В Свердловской области 200 тыс. владельцев квартир в новостройках впервые заплатят налог

В Свердловской области 200 тыс. владельцев квартир в новостройках впервые заплатят налог

В Свердловской области около 200 тыс. владельцев квартир в новых домах впервые получат налоговые уведомления об уплате имущественного налога. Как рассказал начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Свердловской области Павел Ваняшин, всего будет направлено 1,8 млн уведомлений для уплаты налога за 2020 год. Из них 1,2 млн квитанций отправят по почте, остальные — в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика.

Яромир Романов / Znak.com

Впервые сумма налога рассчитана исходя из кадастровой стоимости квартир. В предыдущие 20 лет налог вычислялся из инвентаризационной стоимости жилья. Но у квартир, построенных начиная с 2013 года, инвентаризационной стоимости не было. Поэтому собственники жилья, построенного после с этого года, ничего не платили. Теперь такого исключения нет.

Всем остальным налог был пересчитан по новой формуле. Причем в основной массе — в меньшую сторону. По словам Павла Ваняшина, сумма начисленного за прошлый год налога на имущество примерно на 30% меньше, чем в 2019 году. 

Изменения порядка начисления имущественного налога пока что сопровождаются значительным числом льгот или послаблений. Во-первых, налог начисляется не на всю площадь квартиры или комнаты, а с меньшей площади. Если речь идет о комнатах, то при начислении налогах их площадь уменьшается на 10 квадратных метров, если о квартирах — то на 20 квадратных метров.

Кроме того, введены понижающие коэффициенты для тех, кто раньше не платил налог (для владельцев квартир в новых домах) или для тех, у кого выросла сумма налога после перерасчета. Понижающие коэффициенты введены на три года, но с каждым годом они будут все меньше, то есть постепенно налог будет увеличиваться. С четвертого года уплаты налога по новой схеме понижающих коэффициентов не будет.  

Также есть льготы для многодетных семей — существуют вычеты на детей. 

От налога освобождены порядка 70 тыс. владельцев частных домов площадью меньше 50 квадратных метров. Эти люди в прошлом году платили налог, но с этого года у них льгота.

Платежки могут не прийти тем, у кого была переплата по какому-то из налогов. С этого года переплата автоматически зачисляется в счет других платежей. Также уведомлений не будет у тех, у кого размер налога — меньше 100 рублей или нет объектов налогообложения. 

Заплатить налог на имущество надо до 1 декабря этого года. Кроме того, к этой дате надо оплатить транспортный налог, земельный налог и НДЛФ, который не удержан налоговыми агентами.  В Свердловской области ожидается поступление всех имущественных налогов на 5,3 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.