Магнитогорск первым на Урале хочет ввести QR-коды для посещения кино и театров

«Впереди планеты»

Магнитогорск первым на Урале хочет ввести QR-коды для посещения кино и театров

В Магнитогорске (Челябинская область) власти анонсировали введение ограничений для посещения развлекательных учреждений. Как сообщил на аппаратном совещании глава города Сергей Бердников, речь идет о требовании предоставить QR-код для посещения кино, театра или подобного заведения с массовым пребыванием горожан.

Сергей БердниковНаиль Фаттахов / Znak.com

«В Магнитогорске более 20 мест, где можно вакцинироваться, — цитирует Сергея Бердникова издание Verstov.info. — С этого месяца две недели берем на подготовку, чтобы в местах массового пребывания людей — это кино, театры и так далее, допускались только при наличии QR-кода. Это поможет, с одной стороны, сохранить здоровье, с другой будет способствовать принятию решения в пользу вакцинации. Вакцинированные люди болеют в десяток раз реже и гораздо легче».

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Магинтогорска, цитата мэра была передана местными СМИ практически дословно за исключением того, что Сергей Бердников не называл кинотеатры, а сообщил, что речь идет о местах, где проходят массовые мероприятия: театры и т. п. 

В мэрии не стали называть точный перечень заведений или мероприятий, которые подпадают под ограничения, отметив, что сейчас изучается как нормативная база, так и технические возможности для реализации инициативы.

Судя по реакции первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, с региональным правительством решение о вводе QR-кодов согласовано не было.

«У нас Магнитогорск впереди планеты всей, — сообщила Ирина Гехт сегодня на брифинге, отвечая на вопрос Znak.com. — Они, кстати, молодцы, первые по вакцинации. Видимо, и здесь решили проявить себя, актуализируя таким образом эту тему. Вчера, послушав выступление пресс-секретаря президента, многие регионы ввели QR-коды. Видимо, Сергей Николаевич решил идти в русле этих тенденций».

Относительно распространения подобной практики на другие города и районы Южного Урала Ирина Гехт пока высказывается с осторожностью: «Это должно быть решение штаба. Если оно будет принято по Челябинску и другим муниципалитетам, мы его озвучим».

В сентябре в Челябинской области ввели требование предоставить QR-код, подтверждающий вакцинацию или наличие антител, при посещении матчей Континентальной хоккейной лиги. По действующим правилам билеты на игры ХК «Трактор» (Челябинск) и ХК «Металлург» (Магнитогорск) можно купить только при наличии QR-кода.

Отметим, ранее власти Челябинской области по запросу Znak.com заявили, что в регионе не обсуждается и не рассматривается вариант с введением QR-кодов и ограничений на посещение ресторанов и других заведений общепита для непривитых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.