Общественный штаб: аудит электронного голосования показал, что нарушений в нем не было

Общественный штаб: аудит электронного голосования показал, что нарушений в нем не было

Аудит итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) показал, что нарушений при его проведении не было. Об этом сообщает Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве.

Яромир Романов/ Znak.com

«В результате анализа техническая группа не смогла выявить присутствие нарушений в ходе работы системы ДЭГ, повлиявших на итоговый результат голосования, а выдвигаемые экспертами версии о „подозрительном“ поведении графиков связаны с внешними факторами, например со временем информационных рассылок», — сказано в заключении экспертов. В ходе аудита были изучены несколько версий о возможных фальсификациях. Например, была рассмотрена версия о некорректном учете результатов «переголосования». Эксперты пришли к выводу, что такое мнение могло сложиться  потому, что ряд избирателей пользовался функцией «переголосования». Однако они считают, что «переголосование» если и повлияло, «то никак не в положительную сторону для партии „Единая Россия“», так как за первые три часа (8:00–11:00 17 сентября), когда «переголосование» еще не было никому доступно, за «Единую Россию» проголосовало 50% избирателей, явка составила 21%.

Предполагаемые «вбросы» голосов в пиках эксперты объяснили «техническими особенностями работы системы». «Все принимаемые от избирателей голоса вначале попадают в программную очередь для ожидания записи в блокчейн. В случае, если в результате высокой нагрузки на систему скорость записи голосов в блокчейн падает, часть голосов остается в очереди гарантированной доставки для последующей записи и позже в пакетном (ручном) режиме повторно направляется в блокчейн. Именно в эти моменты на графике могут возникать пики транзакций, которые не свидетельствуют о фактическом голосовании в этот момент времени, а показывают только время итогового попадания в блокчейн ранее выданных бюллетеней», — говорится в аудите.

Разная интенсивность голосования, в том числе в так называемый «перерыв на обед», «может быть следствием информационных рассылок (push-уведомления, электронная почта и СМС) mos.ru избирателям: 18.09.2021 около 18:00–19:00, 19.09.2021 около 10:00–11:00 и около 17:00–18:00, а также других возможно проведенных мобилизационных акций», считают аналитики. Эксперты говорят, что сверили сведения о рассылках mos.ru с сообщениями, полученными избирателями ДЭГ, и факты рассылок подтвердились и совпали.

Напомним, 22 сентября глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что в Москве проведут пересчет результатов дистанционного электронного голосования. Венедиктов отдельно подчеркнул, что перерасчет результатов ДЭГ — это не юридическая процедура, это «просто сверка». А в Мосгоризбиркоме заявили, что перерасчет результатов электронного голосования невозможен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.