Поджоги, отравления, стрельба. На Южном Урале участились нападения на собачьи приюты

«Купила егозу, будет как на зоне»

Поджоги, отравления, стрельба. На Южном Урале участились нападения на собачьи приюты

В Челябинской области в сентябре было зафиксировано несколько случаев нападения на приюты для безнадзорных животных. Питомцев травили, поджигали постройки, где они содержатся, волонтерам поступали угрозы. Многие зоозащитники из-за этого озаботились покупкой системы видеонаблюдения, а также поиском работников, которые смогут охранять территорию круглосуточно. Znak.com поговорил с несколькими руководителями приютов.

страница приюта «Верный пес» / ВК

«Картина один в один, как у медведей из зоопарка»

В приюте «Верный пес» (Копейск), где живет 240 собак, в сентябре 2021 года было отравлено восемь взрослых животных, пять из которых волонтерам спасти не удалось. Как рассказала Znak.com руководитель приюта Елена Ермолаева, все началось с поста в одной из копейских групп, где был указан адрес приюта. Увидев это, Елена попросила администраторов убрать адрес или пост, но к тому времени под ним успели отписаться десятки так называемых догхантеров — людей, которые не просто ненавидят бездомных собак, но и активно призывают их уничтожать.

«Мы не сразу поняли, что происходит, — сообщила Znak.com Елена Ермолаева. — Первую собаку нашли мертвой, когда были скачки температуры. Она была возрастной, и мы решили, что она просто не выдержала перепадов. Через некоторое время плохо стало еще одной собаке из того же вольера. Мы повезли ее в клинику, картина по анализам была непонятной, но ее удалось спасти. Через три дня мы увидели, что трясется Верный — пес, с которого все началось, в честь него назван приют. Поскольку ранее у него был инсульт, подумали, что, возможно, он повторился. Анализы показали, что у него инсулиновая кома».

Верного волонтерам также удалось спасти. После этого была еще одна собака с симптомами, как у Верного, которую ветеринары откачали.

Елена Ермолаева

«Видимо, те, кто это делал, поняли, что их вещество работает плохо, и „доработали формулу“. Потому что еще три собаки, которых отравили после, погибли. Предварительно — их отравили крысиным ядом, точнее скажет экспертиза. Их тела в замороженном состоянии до сих пор лежат в ветеринарной клинике. 22 сентября я написала заявление в полицию, 28 сентября его приняли в работу. Не уверена, что будет какой-то результат, потому что сотрудник, который этим занимался, начал рассуждать, что погибшие собаки не представляли племенной ценности. Но дело не в племенной ценности, а в жизнях!» — говорит Елена Ермолаева.

Руководитель приюта считает, что кто-то ночью проникал на территорию и подбрасывал в вольеры собак отраву. 

Сейчас в группе приюта «Верный друг» объявлен сбор средств на оплату ночных дежурств кинологов, чтобы они могли в случае чего защитить четвероногих обитателей.

«Происходят страшные вещи, и не только у нас, — говорит Елена Ермолаева. — В Миассе сожгли приют, в Катав-Ивановске отравили собак, в зоопарке Челябинска — медведей, косуль и оленя. Травят таким же веществом, как наших. Все симптомы у наших собак были один в один как у медведей: потемнение мочи, судороги, спазмы, без кровотечения. Я закупила егозу, чтобы закрыть забор. Будет как на зоне».

«Короткого замыкания быть не могло»

Пожар в Миасском приюте «Котопес» случился вечером 21 сентября. По данным волонтеров, в огне погибли два щенка. Кроме того, приют лишился корма, посуды, морозильных камер и другого оборудования. Волонтер приюта Татьяна Иванова рассказала Znak.com, что уходила из него последней и выключила все электрические приборы. А значит, короткого замыкания случиться просто не могло. Поэтому возникла версия о поджоге. По словам Татьяны, активистам приюта ранее поступали угрозы от местного жителя, которому не понравилось такое соседство. Мужчина говорил, что построил в этой части города дом себе и своим родным и приют для собак ему под боком не нужен.

В Миассе сгорел приют для собак. Волонтеры подозревают поджог

К этому стоит добавить, что миасский «Котопес» приютом можно назвать условно. Здесь на постоянной основе содержатся девять собак, которых курируют волонтеры. Остальные поступают сюда из отлова для стерилизации и вакцинации. И если за отведенное время волонтерам не удается найти для них хозяев или кураторов, собак отпускают в место их отлова с бирками. Данное обстоятельство также могло вызвать недовольство жителей.

По данным волонтеров, сейчас в приюте восстановили забор, который сломала пожарная бригада во время тушения, сменили замок на входной двери, восстановили работу скважины и насоса, оборудовали новое помещение для сторожа. В группе приюта висит объявление о поиске работника по уходу за животными с проживанием.

«Сейчас на территории круглосуточно будут находиться два работника. В ближайшее время будут установлены камеры, — написали волонтеры в группе 27 сентября. — Все это время мы кормили собак сухим кормом. Но несколько раз нам привозили из дома сваренную кашу. Огромное спасибо за такую помощь. Вчера попробовали сварить кашу на улице, на сложенном очаге. Получилось! Теперь переходим на кашу. В связи с возвращением к готовке каши заказали доставку 60 килограммов субпродуктов. И сегодня привезут крупу. Привезли еще опилок. Спасибо большое лесопилке за сотрудничество и помощь. Ожидаем еще от них же дрова. Жизнь потихоньку возвращается».

«Из пневматики расстреляли окна» 

В Катав-Ивановске атакам подвергся приют для животных «Кот и Пес», где проживают 260 питомцев. Там в конце сентября одна за другой погибли четыре собаки.

«Первую собаку отравили 22 сентября. Вечером на кормлении все были здоровы, а утром ее не стало. Я не стала сообщать об этом в группе, надеялась, что это разовая акция. Но через три дня были отравлены еще две, а 26 сентября еще одна собака, — вспоминает основатель приюта Венера Лукманова. — Не передать, как это больно! Ведь в этих собак вложено столько сил. Мы за свой счет их обрабатываем, вакцинируем, стерилизуем. Пристрой таких собак достаточно хороший, потому что эти животные никаких проблем своим хозяевам не создают. Все они молодые — в возрасте от одного до двух лет. С ними только-только окончили все мероприятия».


В полицию Венера Лукманова обращаться не стала.

 «В отношении приюта постоянно совершаются хулиганские действия. Нам выбивают окна, выламывают забор, выносят ворота. Сегодня из пневматики расстреляли окна. Есть провокаторы, которые искусственно создают истерию вокруг нас, например начинают ночью стучать по забору. А когда собаки поднимают лай, снимают видео, что они лают всю ночь и не дают спать. Но все наши обращения в полицию заканчиваются ничем. Нам только создают дополнительную обузу. Едешь, объясняешь одному, второму, третьему, а потом — либо отказной материал, либо возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц. Сторожа у нас нет и нет видеонаблюдения. Забота о 260 питомцах лежит на плечах двух пожилых женщин, одной из которых (мне) почти 60, другой — почти 70 лет. Мы, кстати, своих собак не выпускаем. Но в городе есть животные, с бирками, стерилизованные по программе ОСВВ. Таких в этом году выпустили порядка 60-70. Мы тоже раньше надевали бирки своим собакам, поэтому некоторые, видимо, считают, что если с бирками, значит, из приюта», — констатирует Венера Лукманова.

Приют «Кот и пес»

Женщина думает, что такими действиями приют пытаются выжить с территории, которую он занимает. Переехать она и сама не прочь. Но варианты, которые есть, требуют серьезных финансовых вложений, которые ей не по силам.

«Когда были выборы, мы с председателем совета депутатов района Александром Васильевым шли в одной команде. И одно из его обещаний касалось нашего приюта. Дело в том, что мы находимся в жилом секторе. По всем СанПиНам проходим, кроме одного — приют должен располагаться на расстоянии не менее 150 метров от жилых домов. В 100 метрах от нас — старое общежитие приборостроительного завода. По всем документам оно списанное, но там живут люди. В том числе, скажем так, не очень благополучные. Местный предприниматель предложил нам занять здание, где нет жилой застройки. Но оно в аварийном состоянии. Так вот Васильев, когда избирался, обещал оказать содействие в ремонте. Но после того, как стал депутатом, начал наседать с вопросом, когда мы переедем. И совсем забыл о своем обещании помочь. С тех пор я в оппозиции», — утверждает Венера Лукманова.

Добавим, что в настоящее время в Катав-Ивановске рассматривается еще один вариант для размещения приютов. Однако зоозащитники говорят, что это все равно что ехать в чистое поле.

Муниципалитеты Южного Урала получат более ₽100 млн на работу с безнадзорными животными

Отметим, что в России 27 декабря 2018 года был принят федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», запрещающий эвтаназию безнадзорных животных, за исключением случаев бешенства и когда они неизлечимо больны и испытывают страдания. Теперь по закону регулировка численности безнадзорных животных возможна с применением метода ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания. Животные, которые не подходят под выпуск (больные, агрессивные), должны помещаться в приюты.

Однако вопрос с приютами до сих пор не проработан. Так, в Челябинской области пока работает только один госприют — в Агаповском районе. Да и он, по мнению зоозащитников, не закроет потребность по южным районам. Что касается частных приютов, то они работают на пределе своих возможностей, на энтузиазме волонтеров и по большей части без поддержки государства. Брать всех отловленных животных ни один из них не сможет. Многие владельцы приютов отмечают, что, устанавливая высокие требования, которым должны соответствовать и частные приюты, власти не дают ничего взамен.

Кроме того, до сих пор отсутствует рабочий механизм, ограничивающий размножение домашних животных, у которых есть хозяева, и попадание животных на улицу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.