Путеводитель по VI Уральской индустриальной биеннале. Площадки, работы и цены

«Время обниматься и уклоняться от объятий»

Путеводитель по VI Уральской индустриальной биеннале. Площадки, работы и цены

2 октября для всех посетителей откроются площадки VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства: восемь в Екатеринбурге и девять в арт-резиденциях в других городах и поселках. В создании инсталляций, скульптур, картин, видео, фильмов, звуковых эффектов приняли участие 82 художника из России и других стран. В этом году основные темы выставок — «Время обниматься и уклоняться от объятий» и «Мыслящие руки касаются друг друга». Художники поднимают темы телесности, тесного взаимодействия с людьми (особенно актуально в пандемию). Еще один важный лейтмотив каждой из площадок биеннале — роман Евгения Замятина «Мы». Znak.com составил свой путеводитель по VI Уральской индустриальной биеннале. Рассказываем, что и где посмотреть и на какие работы обратить внимание, чтобы не пропустить самое интересное. 

Яромир Романов / Znak.com

Бывший кинотеатр «Салют»: перфоманс в виде кино

(Улица Толмачева, 12) 

Возможно, кинотеатр «Салют» в последний раз показывает кино, ведь неизвестно, во что он превратится после передачи помещения в новые руки и глобальной реконструкции, говорят кураторы биеннале. В рамках выставки здесь не только открылась постоянная экспозиция, но также будут проходить показы фильмов — арт-хауса и классики кино. 

«Наша идея была в том, чтобы не делать выставку, используя только картины, которые висят на стенах. Перформанс в качестве видеоработ проникает в пространство и коммуницирует с вами, также является частью инсталляции», — сказала куратор биеннале Чала Илэке. 

Яромир Романов / Znak.com

Видеоискусство на площадке представлено несколькими недлинными фильмами. Обратите внимание на видеоинсталляцию со звуком «Две минуты до полуночи», где израильская художница Яэль Бартана иллюстрирует свою фантазию на тему «что, если бы миром правили женщины?», причем женское общество должно объединиться против угрозы ядерной войны. 

В «Салюте» до конца биеннале можно будет увидеть инсталляции художниц Катрины Штовер и Барбары Вольф (дуэт Peles Empire): по всему второму этажу расставлены разные предметы — бетонные блоки причудливых форм, вполне реальные архитектурные элементы зданий Румынии. 

Одна из работ Катрины Штовер и Барбары Вольф (Peles Empire)Одна из работ Катрины Штовер и Барбары Вольф (Peles Empire)Яромир Романов / Znak.com

Также в «Салюте» запланирована насыщенная программа перформансов и детских мероприятий. Все расписание можно посмотреть на сайте Уральской биеннале. Время работы выставок в бывшем кинотеатре — со 2 октября по 5 декабря (кроме понедельников), 12:00 — 21:00. Стоимость полного билета на единоразовое посещение — 500 рублей, льготный — 250 рублей. 

Главпочтамт: камни с желаниями

(Проспект Ленина, 39) 

Комиссар биеннале Алиса Прудникова говорит, что устраивать выставки и перформансы в работающем учреждении — крайне сложная задача, так как надо одновременно реализовать свой проект и не мешать будничному функционированию здания. Один из таких ярких примеров — площадка биеннале на Главпочтамте. 

В то время как жители Екатеринбурга приходят сюда по своим делам — получить пенсию, посылку, отправить письмо, — здесь же на экранах можно посмотреть документальный фильм о деструктивном поведении человека по отношению к природе, видеоинсталляцию про тактильные ощущения художницы Шриваны Спонг. 

«Во все завтра зпт в которые мы предпочитаем не верить тчк», автор Эгемен Демирчи«Во все завтра зпт в которые мы предпочитаем не верить тчк», автор Эгемен ДемирчиЯромир Романов / Znak.com

Но самые интересные перформансы можно увидеть и даже самим поучаствовать в них в главном зале Главпочтамта. Например, если вы придете сюда до 3 октября, то увидите женщину за столом, открывающую посылки с камнями. Это немецкая художница турецкого происхождения Мехтап Байду: задолго до начала биеннале она попросила женщин из разных стран присылать ей камни, нашептав им свои желания. Байду получила больше 200 камней, причем некоторые из них прислали и жительницы Екатеринбурга. После того как художница распакует камни и поставит на них печати, все они будут выставлены на всеобщее обозрение тут же, на Главпочтамте. 

Художница Мехтап Байду штампует присланные ей камни с «желаниями»Художница Мехтап Байду штампует присланные ей камни с «желаниями»Яромир Романов / Znak.com

Во втором перформансе сможет поучаствовать любой посетитель: вы можете написать письмо в будущее. Для этого нужно зайти в окруженное разноцветными трубками пространство в центре зала, где можно сесть и написать послание потомкам или самому себе. Затем письмо нужно положить в специальный ящик с надписью «2121» — год, когда письма должны открыть. 

Место, где можно написать письмо в 2121 годМесто, где можно написать письмо в 2121 годЯромир Романов / Znak.com

Мероприятия и выставка на Главпочтамте открыты в рабочие часы учреждения — 8:00–22:00 в будни дни, 8:00–20:00 часов — в выходные. Вход свободный. 

Уральский оптико-механический завод: по ту стороны «свободы»

(Улица Восточная, 33б) 

Уральский оптико-механический завод — самая крупная и основная площадка Уральской индустриальной биеннале. Цех превратится в «ИНТЕГРАЛ 2021» — это отсылка к космическому кораблю, который строился в романе Замятина «Мы».

На большом экране на повторе транслируют один кадр из фильма Яэль Бартаны «Две минуты до полуночи», который будут показывать полностью в «Салюте»На большом экране на повторе транслируют один кадр из фильма Яэль Бартаны «Две минуты до полуночи», который будут показывать полностью в «Салюте»Яромир Романов / Znak.com

Практически на входе в огромный белый ангар, наполненный гулом работающих станков (их видно за большой перегородкой в дальней части помещения), сразу натыкаешься на большую сеть, похожую на бабушкину вязанную крючком салфетку. Ее за 700 дней связала вручную художница Шейла Камерич. Ее «Опасная работа» — это способ показать труд женщины, гендерное разделение ролей и ограничения. В то же время огромный размер «салфетки» — это попытка выйти за рамки этих ограничений. 

«Опасная работа», Шейла Камерич«Опасная работа», Шейла КамеричЯромир Романов / Znak.com

Чуть дальше расположены конфликтующие друг с другом пространства: слева несколько квадратных метров огорожены легкими летящими занавесками, а справа — колючая проволока. В пространство с проволокой можно войти и оказаться по ту сторону «свободы» — смотреть на остальных гостей, как заключенный. Здесь же находится будка, в нее можно зайти и увидеть обклеенные плакатами и открытками стены. На маленьком столике стоит радиоприемник, из которого раздается музыка 90-х. Автор Хале Тенгер создала работу в 1995 году как реакцию на политическую обстановку в ее родной Турции и в мире. 

Инсталляция из колючей проволоки и будки для охранника Хале ТенгерИнсталляция из колючей проволоки и будки для охранника Хале ТенгерЯромир Романов / Znak.com

Большинство инсталляций в Уральском оптико-механическом заводе посвящены работе самого предприятия, чувствам работников, будничности, атмосфере завода, связи индустриализации, механизмов и природы. На эту тему размышляют художники Антон Гинзбург (видео «Земля и железо»), Хенрике Науманн («Передовые достижения»), Елена Попова («Не прикасайся, пока горячо»), Валентин Сидоренко («Под землей всегда светло») и другие. 

Работа «Без названия» болгарского художника Антона Стоянова. Если смотреть издалека, то кажется, что это минималичное фактурное полотно с градиентом, но на самом деле это носки разной степени изношенности и загрязненности. Таким образом автор работы хотел пересмотреть понятия опрятности и грязиРабота «Без названия» болгарского художника Антона Стоянова. Если смотреть издалека, то кажется, что это минималичное фактурное полотно с градиентом, но на самом деле это носки разной степени изношенности и загрязненности. Таким образом автор работы хотел пересмотреть понятия опрятности и грязиЯромир Романов / Znak.com

Посетить экспозицию в Уральском оптико-механическом заводе можно с 2 октября по 5 декабря, с 12:00 до 21:00, понедельник — выходной. Стоимость полного билета на единоразовое посещение — 500 рублей, льготный — 250 рублей.

Екатеринбургский цирк: место перфомансов

(Улица 8 Марта, 43) 

Вторая по величине площадка Уральской биеннале после оптико-механического завода. На двух этажах здания расположены более десятка статичных, световых и видеоинсталляций. 

На два месяца цирк станет одним из главных пространств для перформансов. Среди них:

  • Шейла Камерич «Hooked» — «Опасная работа» по мотивам инсталляции в УОМЗ. Пройдет 2, 3 октября в 13:00, 8–10 октября в 12:00. 
  • Уилл Фредо «Ты не живешь в мире. Мир живет в тебе». Пройдет 2 октября в 15:30, 3 октября в 15:00.
  • Джимми Роберт «Under Amour». Пройдет 2, 3, 9, 10 октября в 16:00, 5–8 октября в 18:00. 
  • Ян Ст. Вернер и Джастин Вернон «Квадраты будут падать». Пройдет 2, 5, 6–10 октября в 19:00, 3 октября в 18:00. 
  • Кавачи «Звук вырывания волос». Пройдет. 2, 3, 5 октября в 17:00, 6–8 октября в 19:30. 
  • Майя Саравиа «Танцевальный атлас Гватемалы / Танец ласточки». Пройдет 2 октября в 21:00. 
  • Майя Саравиа «Теория призрака. Часть 1». Пройдет 2, 3 октября 20:00, 5–10 октября в 20:30. 
  • Штефан Каеги «Храм настоящего: соло для осьминога». Пройдет 2, 3, 6, 7 октября в 16:00, 5, 8–10 октября в 14:00. 
  • Анна Гребенникова «Детство». Пройдет 3 октября в 14:00, в 18:30, 5 октября в 17:30 и 19:30. 

Посетить постоянную экспозицию можно с 2 по 24 октября с 12:00 до 21:00, понедельник — выходной. Взрослый билет на многоразовое посещение перформанс-программы в цирке — 1 тыс. рублей, льготный — 500 рублей, единоразовое посещение перформанса — 200 рублей полный билет, 100 рублей — льготный. 

Краеведческий музей: первобытность и потребление

(Проспект Ленина, 69/10) 

В Музее истории и археологии (Краеведческий музей) экспозиции расположены на первом и третьем этажах. В главном холле музея — несколько небольших работ, среди которых — тканое плотно художника Кавачи, отсылающее в детским воспоминаниям, уюту и фантастическим сюжетам. 

Die Monotonie des Yeah, Yeah, Yeah, Хенрике Науманн: на экране по кругу транслируют учебное видео про первобытного человека, перетекающее в абсурдный видеоколлаж с участием персонажей мультсериала «Флинстоуны»Die Monotonie des Yeah, Yeah, Yeah, Хенрике Науманн: на экране по кругу транслируют учебное видео про первобытного человека, перетекающее в абсурдный видеоколлаж с участием персонажей мультсериала «Флинстоуны»Яромир Романов / Znak.com

На третьем этаже среди экспонатов Краеведческого музея можно найти странные для окружающей обстановки стеллажи, мебель, обувь, одежду. Как рассказывает автор инсталляции — немецкая художница Хенрике Науманн, все эти предметы интерьера и гардероба — отсылка к типичным восточногерманским магазинам обуви 90-х годов. Она обустроила пространство так, как помнит его из детства. Возникающий диссонанс между современной мебелью и первобытными принадлежностями, то есть экспонатами музея, — это разница между первобытным трудом и обществом потребления нашего времени. 

Посещение — по стоимости входных билетов в музей. 

Другие площадки: фотографический музей Метенкова, ГЦСИ и Белая башня

(Улица Карла Либкнехта, 36; улица Добролюбова, 19А; улица Бакинских Комиссаров, 2А) 

В музее Метенкова можно увидеть работы художников Эли Кортиньяс и Михаила Толмачева. Первой принадлежит видеоинсталляция «Не унесенные ветром» — видеоколлаж, составленный из кадров голливудского кино, телесериалов, рекламы, из видеоканалов Ted Talks и YouTube, а название отсылает к легендарному американскому фильмы «Унесенные ветром». 

«Эли Кортиньяс, добавляя к оригинальному названию существующего фильма лаконичное "не", обличает давнюю голливудскую традицию безнаказанного изображения и транслирования токсичных стереотипов, которые внедряются в общественное сознание и приводят к искажению истории», — объясняют медиаторы выставки. 

В Уральском филиале ГМИИ имени Пушкина (ГЦСИ) представлена общая работа художников. Арджуна Ноймана и Денизы Феррейра да Сильвы — «Дыхание сажи / Бесконечное тело» о нежности и человеческой телесной и душевной чувствительности. 

В Белой башне на Уралмаше будут продемонстрированы лишь звуковые инсталляции. В футуристичных интерьерах конструктивистского памятника можно будет послушать «Звук давления» Михаэля Аксталлера, «Мои уши» Николь Л’Юилье и «Вертикальные качели» Яна Ст. Вернера. 

Посещение — по стоимости входных билетов в музей. 

Арт-резиденции 

В 2021 году площадки биеннале находятся не только в Екатеринбурге, но и в других городах и поселках: Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Полевском, Черноисточинске, Кыштыме, Сатке, Челябинске и Соколе. 

На каждую из площадок в октябре будут организованы выезды с экскурсиями, но все выставки и отдельные арт-объекты можно посетить самостоятельно. Однодневные маршруты с трансфером и гидом стоят от 2500 рублей. 

Асбест 

В рамках экскурсии гости маршрута посетят Баженовское месторождение асбеста, асбестообогатительную фабрику, завод по производству теплоизоляционных материалов, а также дворец культуры, где размещается работа художника Бехзада Нури «Памятник неизвестному гражданину». Это инсталляция в виде детской площадки, похожая на конструктивистское здание. 

«Памятник неизвестному гражданину», Бехзад Нури, Асбест«Памятник неизвестному гражданину», Бехзад Нури, Асбестгруппа биеннале в соцсети «ВКонтакте»

Поездки запланированы на 10 октября (с 9:00 до 19:00), 16 октября (с 9:00 до 19:00). 

Нижний Тагил и Черноисточинск 

В арт-кластере «Самородок (проспект Мира, 49/24) пройдет выставка «Тагильская школа. Художники и явления», объединившая группу довольно разных художников, родившихся или живших / живущих в Нижнем Тагиле. Время работы экспозиции: 14:00 — 20:00 со среды по пятницу, в выходные — 12:00–20:00. В дни работы выставки проходят обзорные экскурсии. 

В Нижнетагильском муниципальном музее изобразительных искусств можно увидеть работы японского художника Икуру Куваджима. Экспозиция посвящена легендарному японскому бейсболисту Виктору Старухину, родившемуся в Нижнем Тагиле в 1916 году и эмигрировавшему в Японию.

«Сказ о том, как тагильский мальчик Витя Старухин стал японским бейсболистом Виктором Старфином», Икуру Куваджима«Сказ о том, как тагильский мальчик Витя Старухин стал японским бейсболистом Виктором Старфином», Икуру Куваджимагруппа биеннале в соцсети «ВКонтакте»

Нижний Тагил можно посетить в рамках однодневного маршрута Екатеринбург — Черноисточинск — Нижний Тагил — Екатеринбург. В рамках этого путешествия гостей отвезут на выставки в Нижнем Тагиле и к скульптуре художника Вадима Кондакова «Стечение». Арт-объект находится на природе — в русле реки Черной на территории старого завода. 

Поездка запланирована на 9 октября (с 8:30 до 20:30).  

Полевской 

В Полевском художники Анна и Виталий Черепановы нарисовали мурал на Северском трубном заводе. Если отправиться в однодневный маршрут из Екатеринбурга в Полевской 9 октября (с 9:00 до 18:00), то гости также смогут попасть на экскурсию в музейный комплекс «Северская домна», где им расскажут про процесс плавки чугуна в XIX веке. 

Челябинская область

Самая примечательна выставка в Челябинской области находится в поселке Сокол. Это может показаться странным, если не знать историю этого населенного пункта и его окрестностей: здесь в 1957 и 1967 годах произошли страшные техногенные катастрофы. В 1957 году был взрыв радиоактивных отходов, последствия которого соизмеримы с самыми страшными радиационными катастрофами ХХ века. В 1967 году ветер разнес радиоактивные отходы, хранившиеся в озере Карачай, по десяткам расположенных поблизости населенных пунктов. Художник Павел Отдельнов собрал фотографии, документы, бытовые предметы и свидетельства об этих трагедиях, назвав выставку «Звенящий след». 

«Звенящий след», Павел Отдельнов, Сокол«Звенящий след», Павел Отдельнов, Соколгруппа биеннале в соцсети «ВКонтакте»

Отправиться по маршруту Екатеринбург — Сокол — Екатеринбург можно 10 октября (8:00–18:30). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.