Суд вынес приговор по уголовному делу бывшего лидера фракции ЛДПР в гордуме Тюмени

Бабки из склепа

Суд вынес приговор по уголовному делу бывшего лидера фракции ЛДПР в гордуме Тюмени

Сегодня утром в Тюмени суд приговорил бывшего руководителя фракции ЛДПР в гордуме Мурата Тулебаева к трем с половиной годам лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Экс-депутат и некогда директор муниципального АО «Трасса» обвинялся в хищениях у муниципалитета при уборке городских кладбищ, передает корреспондент Znak.com.

Марат ТулебаевМстислав Письменков / Znak.com

Политику также назначен штраф в 60 тыс. рублей. Суд учел его почетные грамоты за добросовестный труд, активную общественную деятельность, положительную характеристику от федерации спортивной гимнастики Тюменской области и в партии ЛДПР.

Его супругу Гульнару судья приговорила к двум годам условно с тем же испытательным сроком.

Бывший лидер фракции ЛДПР в думе Тюмени вышел из СИЗО и готовится к суду

Как установили в суде, в 2018 году Тулебаев присвоил более 1,1 млн рублей в процессе исполнения госконтракта между муниципальным АО «Трасса», где он с 2016 года был гендиректором, с МУП «Некрополь» по уборке городских кладбищ. Экс-депутат передавал госконтракты на субподряд подконтрольной ему фирме ООО «ТМК-Сибирь» из-за большой прибыльности контракта. Чтобы исполнить контракт субподряда, он продал несколько единиц спецтехники «Трассы» (помимо «Камазов» и погрузчиков, это был автомобиль представительского класса Toyota Camry) для нужд «ТМК-Сибирь».

Гульнара ТулебаеваГульнара ТулебаеваМстислав Письменков / Znak.com

Его супруга Гульнара Тулебаева вела бухгалтерскую и финансовую отчетность в «ТМК-Сибирь», составляла необходимые документы о деятельности подконтрольной фирмы. 

Кроме того, Тулебаев, злоупотребляя служебными полномочиями, занизил стоимость фактически оказанных услуг АО «Трасса» подконтрольной ему фирме на 650 тыс. рублей. 

Чтобы легализовать доход от причинения ущерба «Трассе», считает суд, экс-депутат провел фиктивные сделки и финансовые операции на общую сумму 469,8 тыс. рублей, заключая подложные договоры аренды транспортных средств, в том числе аренду за 50 тыс. рублей у «Трассы» Toyota Land Cruiser 200 и Volvo XC60.

Мстислав Письменков / Znak.com

Свидетели со стороны работников «Трассы» рассказывали, что Тулебаев «очень властный», «хвастался своим депутатством», что работникам не нравилось.

Прокуратура Тюмени проверяет муниципальную фирму, которой руководит депутат от ЛДПР

Тулебаев возместил причиненный ущерб — порядка 2 млн рублей. Прокуратура просила для него три с половиной года условно с испытательным сроком в четыре года и штрафом в 80 тыс. рублей.

Тулебаев признан виновным в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), отмывании денег (часть 1 статьи 174.1 УК РФ), присвоении или растрате группой лиц с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Его супруга признана виновной в соучастии в присвоении и растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ).

Тюменский областной суд

Ранее следствие считало, что Тулебаев, его супруга Гульнара (главный бухгалтер в ООО «ТМК-Сибирь») и его заместитель Олег Якушев (его дело вынесено в отдельное производство) присвоили 940 тыс. рублей и собирались присвоить еще 35 млн рублей на выполнении муниципальных контрактов «Трассы» по очистке городских кладбищ, отдав контракты на субподряд «ТМК-Сибирь», которая принадлежит самому Тулебаеву.

В начале апреля, когда материалы дела передали в Центральный суд Тюмени, Тулебаев вышел из СИЗО, пробыв под стражей с 3 июня 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.