Власти Копейска обнуляют общественную палату. Но это незаконно

«Мы работаем не за зарплату, вот нас и не любят»

Власти Копейска обнуляют общественную палату. Но это незаконно

В Копейске сразу после выборов разразился скандал вокруг местной общественной палаты. Депутаты городского собрания и мэрия заявили, что планируют отозвать из палаты своих представителей, чтобы избрать новых. Причина такого решения — «разногласия внутри палаты». Но сами общественники говорят, что поводом для опалы стало исключение члена ОП, который является помощником одного из депутатов. Руководство палаты заявляет, что нет законных оснований, чтобы распустить этот орган или отозвать его членов, и если власти примут такое решение, это будет нелегитимно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Скандал в Копейске начался с того, что городская общественная палата исключила из своего состава Алексея Инфантьева. По словам и. о. председателя Андрея Кульпина, такое решение приняли из-за нарушения регламента палаты и кодекса этики.

«В частности, член был уличен в распространении документов, которые он подписывал от имени палаты. Такое могут делать только председатель или его заместитель, и то после обсуждения решения. Кроме того, в документах была недостоверная информация, — сообщил Znak.com Андрей Кульпин. — Мы пытались это все урегулировать, обсудить, давали время исправиться, сначала рассматривали вопрос о снятии с поста председателя комиссии по ЖКХ. Но он продолжал это делать, поэтому было принято решение исключить его из состава палаты. Из 18 членов палаты за это решение проголосовали 13 человек, один был против, один воздержался».

По словам Алексея Инфантьева, который, кроме работы в общественной палате, ведет сообщество в соцсети, где критикует мэрию Копейска, его исключение незаконно.

«Это решение абсолютно незаконное, и депутаты его уже обжаловали, — сообщил Znak.com Алексей Инфантьев. —  Будет решаться вопрос о моем возвращении в палату. Кроме того, и глава Копейска принял решение об отзыве своих членов палаты, которые назначались по квоте мэрии. Такое же решение будет и со стороны собрания депутатов. У меня есть много мнений насчет того, почему коллеги ополчились на меня. Но обнародовать пока не будут. Скажу, что у них не было аргументов, только общие слова, что я что-то нарушил из кодекса этики, но ни одного документа не было представлено. Никто меня не изгнал, это все фикция. Я по-прежнему член палаты».

Сразу после этого кадрового решения поступила реакция от депутатов городского собрания. Они вынесли на обсуждение вопрос об отзыве из палаты членов, направленных по квоте собрания. 

По словам депутата собрания от партии «Справедливая Россия» Натальи Суминой, чьим помощником является Инфантьев, пока решение принято только на уровне комиссии по законности, на заседание собрания оно будет вынесено в ближайшее время.

«Возникли вопросы, что палата не совсем эффективно работает, если они не смогли погасить конфликт внутри и не могут разрешить эти внутренние дела, — сообщила Наталья Сумина. — Нами принято решение отзозвать свои кандидатуры. Позиция администрации города идентичная. Будем набирать новый созыв, который будет работать слаженно на пользу копейчан. Действительно, там есть конфликт между руководством и членом палаты, которого исключили. Мы пытаемся разобраться, что это такое. Сделаны запросы в администрацию, на и. о. председателя палаты. На каком основании принято решение — пусть нам объяснят. Он (Инфантьев. — Ред.) представитель от собрания депутатов, и мы должны знать, были ли основания, если он в чем-то виноват, то должен отвечать. Если это внутренние разборки, то это не очень правильно. Раз этот член от собрания, мы должны защищать своих кандидатов».

По словам и. о. председателя общественной палаты Копейска Андрея Кульпина, ни нормативными актами, ни регламентом палаты не предусмотрены механизмы отзыва членов палаты или ее роспуска. Действующий состав должен проработать до 2023 года.

«Согласно положению о палате, которое принято советом депутатов, не предусмотрена процедура отзыва, замены и роспуска, — говорит Кульпин. — Думаю, не все депутаты читали этот документ, поэтому и возникли эти разговоры, что сейчас будут замены в составе палаты. Исключить из палаты действительно можно, но есть четкий список причин: личное заявление, болезнь или нарушение регламента, как было в нашем случае. Теперь муниципальный орган, который выдвигал исключенного, может включить в палату нового члена. На это дается месяц. Если честно, не знаю, откуда возникло это недопонимание и кто вообще высказал инициативу об отзыве».

По словам сразу нескольких собеседников Znak.com, в последнее время долгоиграющих и принципиальных конфликтов между палатой и городскими властями не было. Опрошенные нами депутаты не понимают, почему между ними пробежала черная кошка. Копейск — едва ли не единственный муниципалитет, в котором общественная палата обладает определенной самостоятельностью и даже некоторой субъектностью. Если в большинстве территорий палаты формируются под диктовку администраций, то в Копейске орган набирается на паритетных началах: треть от мэрии и треть от собрания, еще треть — утвержденными членами палаты. Учитывая, что между администрацией и депутатами в Копейске редко бывает мир, палата, как правило, бывает зубастая. При этом графики обновления палаты и собрания депутатов не синхронные. Нынешний состав палаты формировал предыдущий созыв собрания, мэр Андрей Фалейчик тогда только вступил в должность, и ему было не до общественников. Сейчас работает новый состав собрания, а мэр освоился в городе, и в этой ситуации неподконтрольная палата оказалась никому не нужна. 

Изучение мнения жителей Копейска по поводу реконструкции парка превратили в фарс

«Явных поводов для ненависти нет, — говорит один из опрошенных членов палаты Копейска. — Не так давно общественники поднимали острую тему рекультивации полигона в Старокамышинске. Но тут наши позиции совпадают с мнением администрации. У Кульпина рабочие отношения с главой, хотя и напряженные со спикером собрания. По вопросу парка Победы, где власти хотели вырубать деревья, тоже ищется компромисс, идет живое обсуждение. Возможно, триггером стали личные обиды. Обсуждая вопрос об исключении Инфантьева, один из членов палаты сказал, что нужно менять регламент, чтобы проверять кандидатов на судимость и вообще ввести ответственность НКО за тех, кого они направили в палату. При этом Инфантьев — помощник депутата от „СР“, которая является влиятельной фракцией в собрание, там уже восемь депутатов. Они решили заступиться за своего. И главе это тоже оказалось выгодно, потому что есть возможность завести своих людей».

Сегодня, 1 октября, в Копейске планируется заседание палаты. По повестке в планах утвердить нового руководителя палаты, так как предыдущий сложил полномочия в начале года, а также заместителя и секретаря. Так же обсудят и вопрос об инициативе депутатов. 

«Все выглядит так, что вся эта цепочка началась с исключения Алексея Инфантьева, — говорит Андрей Кульпин. — Это личные отношения и эмоции, которые вмешиваются в работу. Это было не единоличное решение, за него голосовали. Что касается конфликтов с властями, то явных поводов я не вижу. Да, мы поднимаем темы, которые волнуют людей, но мы тут не за зарплату работаем, поэтому не испытываем зависимости от администрации или собрания и можем всегда говорить прямо, что думаем».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.