Эрнста назвали бенефициаром офшора, занимающегося проектом по сносу кинотеатров под ТЦ

Эрнста назвали бенефициаром офшора, занимающегося проектом по сносу кинотеатров под ТЦ

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Об этом говорится в расследовании «досье Пандоры» международного консорциума журналистов-расследователей. Его опубликовали «Важные истории», внесенные Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Sasha Mordovets/Getty Images

По информации расследователей, компания Moscow Dvorik Ltd. была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2014 году, в октябре того же года Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.

В ноябре 2014 года мэрия Москвы выставила на продажу 39 кинотеатров, расположенных в разных районах столицы. Покупателем кинотеатров стала компания «Эдисонэнерго». Она входит в холдинг ADG Group, который основали братья Михаил и Григорий Печерские в 2004 году. 

Григорий Печерский оценивал общий объем инвестиций в реконструкцию кинотеатров в 60 млрд рублей. Деньги на это в конце 2014 года предоставил государственный банк ВТБ.

Сооснователь Центра по расследованию коррупции: «The Panama Papers» — не заказ против президента РФ

«Эдисонэнерго» принадлежит компании с Кипра Dvorik Cyprus Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest и той самой Moscow Dvorik Ltd, говорится в расследовании.

В ноябре 2014 года компания Эрнста Haldis Corporation стала самым крупным акционером Moscow Dvorik Ltd. Фирма гендиректора Первого канала приобрела почти 47% акций. Деньги на это ему предоставил расположенный на Кипре RCB Bank — один из его основных акционеров все тот же российский государственный банк ВТБ, говорится в расследовании.

В конце декабря 2014 года банк предоставил офшорной компании Эрнста более 16 млн долларов (это почти 1 млрд рублей по курсу на то время) под залог ее же собственных акций. 

Константин Эрнст заявил ICIJ, что имеет отношение к Moscow Dvorik и «никогда не делал из этого секрета». Отвечать на остальные вопросы он отказался. «Не потому, что я чего-то боюсь, а только потому, что я более чем уверен: вы не независимая расследовательская компания, а организация, получающая указания от американских спецслужб. И это не имеет никакого отношения к независимой журналистике», — заявил гендиректор Первого канала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Россия
Российские ученые и врачи требуют раскрыть данные о вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.