Челябинцы, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, не получат счета за тепло

Челябинцы, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, не получат счета за тепло

Жители многоквартирных домов Челябинска,  где нет общедомовых приборов учета теплоэнергии, не получат счета за сентябрь, так как нормативы решением городской думы утверждены с октября по май включительно. А тепло в этом году начали подавать с 17 сентября. Об этом сообщили в компании «Уралэнергосбыт» (агент «УСТЭК-Челябинск»). 

По данным компании, в многоквартирных домах Челябинска, оснащенных приборами учета, расчет за отопление произведен гражданам на основании показаний и утвержденных тарифов. Поэтому жильцы таких домов получат счета за отопление уже в сентябрьских квитанциях. 

«В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, расчет за потребленную тепловую энергию производится по нормативу, который установлен решением Челябинской городской думы и распределен на восемь месяцев — с октября по май включительно. Так как норматив на сентябрь не утвержден, то начисление за отопление жителям этих домов не произведено. Но торопиться с выводами, что расчет по нормативу выгоден, не стоит, так как жители домов, оборудованных системами учета, платят только за фактически потребленную тепловую энергию, а оплата по нормативу просто разбивается на количество месяцев отопительного периода и начисляется, даже если на улице уже тепло, — говорится в сообщении „Уралэнергосбыта“. — Поэтому к весне, в момент завершения отопительного периода, может сложиться обратная ситуация, и в апреле все, кого рассчитывают по нормативу, могут заплатить больше, чем жители домов с прибором учета. Такая ситуация сложилась в этом году: отопительный период был завершен 28 апреля 2021, жители домов, в которых был установлен ОДПУ, получили последние квитанции за апрель, в то время как жителям домов без ОДПУ пришлось платить по счетам еще и за май, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода».

Отопительный сезона в Челябинске стартовал 17 сентября, распоряжение об этом подписала глава города Наталья Котова. Энергетики отмечают, что это самый ранний запуск отопительного периода в Челябинске за всю историю. Например, в 2020 году тепло поступило в дома горожан 28 сентября, в 2019 году — 25 сентября, а в 2018 году — 1 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.