Gulagu.net опубликовал первые видео пыток и изнасилований заключенных из увезенного архива

Gulagu.net опубликовал первые видео пыток и изнасилований заключенных из увезенного архива

Правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию первых видео с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных, которые удалось вывезти из страны. Действия происходят в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Дарья Шелехова/ Znak.com

Одно из видео было опубликовано проектом «ВотТакТВ». Заключенного привязали к кровати и изнасиловали шваброй. Архив слил программист, который сидел там и точно так же подвергался пыткам, а потом его решили использовать «как профессионала» — так он получил доступ к компьютерам и видеорегистраторам ФСИН. 

Три видео проект передал «Медиазоне», признанной в России по решению Минюста СМИ-«иноагентом». На одном, датированном 10 апреля прошлого года, голый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем за спиной руками. Автор видео встает ему ногой на лопатку, требует назвать имя и спрашивает: «Ты по жизни кто?»; его знакомый говорит: «Петух», пока сам заключенный не отвечает: «Никто, бродяга». Тогда первый мужчина давит ему ногой на голову и переспрашивает: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?»

На третьем видео от 25 июня 2020 года мужчина за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые вверх ноги — к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми свяаны ноги, держит второй мужчина. После этого связанного насилует другой мужчина. 

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, «это доказывает, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний». 

«Пыточная в тамошней туберкулезной больнице работает по договоренности с ФСБ, туда со всей страны могут этапировать заключенного формально по медицинским причинам. Есть четыре категории арестованных и заключенных, которых там избивали и насиловали: если он интересен для дачи показаний против видного оппозиционера, миллиардера, крупного чиновника; для подчинения какого-либо смотрящего или положенца — чтобы он выполнял любые прихоти оперативника. Еще при вымогательстве, чем этот человек богат. И по заказу с воли: если враги на свободе заплатили оперативникам 3–5 млн рублей за организацию изнасилования на камеру», — рассказал Осечкин.

Пытки и изнасилования продолжались как минимум до июня 2021 года, уточняет он, то есть до момента возбуждения уголовного дела, в котором есть потерпевшие, но нет подозреваемых.

Gulagu.net сообщил, что получил «более 40 Гб видео, документов и фото» со случаями пыток в местах лишения свободы.  По словам Осечкина, он успел посмотреть только часть архива.

Gulagu.net — общественный проект, основная деятельность которого противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Россия
Моргенштерн извинился за слова про День Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.