Министр здравоохранения приехал в Серов после жалоб сотрудников скорой на условия работы

Министр здравоохранения приехал в Серов после жалоб сотрудников скорой на условия работы

Сотрудники станции скорой помощи в Серове уже несколько месяцев жалуются во все инстанции на плохие условия работы. По их словам, на станции не хватает исправных автомобилей, лекарств, компетентных специалистов, а сотрудникам не платят за переработки. В выходные на серовскую городскую станцию скорой медпомощи приехал с проверкой министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов, попытавшийся на месте решить острые проблемы. 

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказывают местному изданию «Глобус» работники скорой, больше всего страдает автопарк: машин не хватает, а те, что есть, давно требуют ремонта. 

«В гараже стоит рабочая машина, но нет колес. А на колеса у руководства нет денег. В Сосьве две машины, одна из них сломана. В начале сентября машину скорой помощи из Сосьвы притащили на тросе с пациентом на борту. По идее, это должен делать эвакуатор. Но нам такие привилегии не положены. При такой аховой ситуации руководство просит нас подождать с ремонтом автомобилей до нового года. Мало того, что у нас нет полноценной загруженности линии девятью машинами, так нам нужно ездить встречать Сосьву, Восточный», — рассказывает журналистам сотрудница станции по имени Инга.

Также, по словам сотрудников, есть проблема с зарплатами и сверхурочными. Например, по словам еще одного сотрудника скорой помощи в Серове, водителям начали «резать» смены, администрация отказывается оплачивать переработку — как и внеочередные выезды, так и неожиданные командировки в другие города за пределы Серовского городского округа. 

В администрации утверждают, что переработки медикам будут оплачивать в конце года, но работники скорой не согласны с такой системой, так как ее сложно проконтролировать. 

Другой врач скорой помощи Алевтина рассказала, что проблему недостатка квалифицированных фельдшеров на станции решают приемом на работу студентов медколледжа, которые еще не получили нужных навыков. Например, их ставят «первыми номерами» — это те медики, которые несут ответственность за пациента. 

«У фельдшеров первой категории есть допуск к тромболизису, который применяется при инфарктах — в кровь вводится разжижающее вещество. В Екатеринбурге это делают кардиологические бригады, у нас же исключительно фельдшеры с высшими категориями. Выпускники медучилища не имеют права этим заниматься. Они только осваиваются», — сказала «Глобусу» Алевтина. 

По словам сотрудников серовской скорой помощи, ситуация на станции ухудшилась после прихода на место руководителя учреждения Ольги Бец. По их словам, она не уважает подчиненных, не интересуется состоянием автопарка, предоставляет в областной минздрав завышенные данные о зарплатах медиков, а также отказывается выплачивать надбавку за переработки. По словам Алевтины, некоторые врачи должны были за дополнительную плату до и после рейса проводить осмотр водителей машин скорой помощи — за это им доплачивали по 1 270 рублей. Но главврач Ольга Бец внесла эту услугу в должностную инструкцию. В минздраве сотрудники скорой узнали, что руководитель не имела право так делать. 

Рассказывают они и о других проблемах с главой скорой. 

Коллектив станции не раз обращался с жалобами в министерство здравоохранения Свердловской области и прокуратуру, но им это не помогло. Тогда работники опубликовали петицию на Change.org с требованием снять с должности руководителя Ольгу Бец. Ее подписали 522 человека. 

Как пишет «Глобус», 2 октября в Серов неожиданно приехал с проверкой глава свердловского минздрава Андрей Карлов. Сотрудники станции утверждают, что руководство не сообщило им о приезде министра заранее, из-за чего многие из них не могли прийти на встречу и задать вопросы. Тем не менее несколько серьезных проблем Карлов все-таки мог увидеть, например, проблемы автопарка. 

«Посмотрел наши машины, заглянул под капот, проверил масло. После увиденного министр был в шоке. Кроме этого, он отметил, что имеются проблемы с пожарной безопасностью. И задался вопросом, как мы проходим проверки. Он сказал, что в таких условиях мы не можем работать. Какие нарушения увидел Андрей Алексеевич, сказать не можем», — рассказывают сотрудники станции журналистам. 

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com подтвердили, что Карлов действительно был на станции в ходе рабочей поездки. 

«В ходе визита министром решен вопрос о выделении дополнительно трех машин скорой помощи — они уже поступили на станцию», — сказали в минздраве.

Есть ли у министерства пути разрешения конфликта главврача Ольги Бец и ее подчиненных, в пресс-службе не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.