На Урале бомжа, который сушил носки на Вечном огне, обвинили в реабилитации нацизма

На Урале бомжа, который сушил носки на Вечном огне, обвинили в реабилитации нацизма

Миасский городской суд отправил под стражу 40-летнего мужчину без определенного места жительства, который несколько дней назад ночью повредил мемориал «Вечный огонь». Ему предъявили обвинение в реабилитации нацизма (статья 354.1 УК РФ).

«Свободный Миасс» / ВК

По данным Znak.com, изначально полиция возбудила стандартную для подобных случаев статью 214 УК РФ («Вандализм»). Однако после того, как об истории написали СМИ, ею заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин. В итоге дело изъяли из органов внутренних дел в следственный комитет, а там преступление переквалифицировали по части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма, а именно: распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично»).

Бастрыкин заинтересовался историей из Миасса, где бомж сушил носки на Вечном огне

В минувшие выходные по ходатайству следователя бомжа отправили под стражу на два месяца, так как на свободе он, по мнению следствия, может скрыться. Информацию об этом Znak.com подтвердили в пресс-службе суда.

Интересно, по первоначальным данным, бомж страдает рядом психических отклонений и вряд ли, решив сжечь венок, чтобы на образовавшемся огне посушить носки, думал о фашизме и осквернении памяти. Кроме того, предъявленное ему обвинение подразумевает, что преступление он совершил публично, но вандализмом он занимался ночью, когда вокруг никого не было. Его личность и то, что он сделал, установили по камерам видеонаблюдения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Россия
Турчак заявил, что «Россия должна оказать ЛНР и ДНР помощь в виде поставки вооружения»
Санкт-Петербург
Министра труда попросили давать заболевшим COVID-19 по три выходных дня
Санкт-Петербург
Смольный: улучшение уборки снега в городе не связано с песнями Шнурова
Россия
КПП подсчитал, сколько раз полицейские извинялись перед людьми, пострадавшими от них
Россия
Мать пропавшей в Новгородской области девочки рассказала, чьи кости нашли в печи
Россия
СМИ: в Назрани обстрелян дом религиозного деятеля Ингушетии Ахмеда Сагова
Россия
Лавров: Россия резко сокращает свои валютные резервы в долларах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.