Пропавшего в Москве журналиста «КП — Белоруссия» нашли в следственном изоляторе Минска

«Все, что происходит — произвол»

Пропавшего в Москве журналиста «КП — Белоруссия» нашли в следственном изоляторе Минска

Журналист белорусской редакции газеты «Комсомольская правда» Геннадий Можейко, который был задержан в Москве, неожиданно оказался в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. Об этом «КП» сообщила его мать. Геннадий Можейко был указан автором материала, в котором описывались события антитеррористического рейда, в ходе которого погиб сотрудник КГБ Белоруссии и был застрелен ИТ-специалист Андрей Зельцер. После этого сайт «Комсомольской правды» заблокировали на территории Белоруссии. 

Страница Геннадия Можейко в соцсети "ВКонтакте"

«Последний раз мы общались с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в гостинице в Москве», — рассказала мать Можейко. Она добавила, что в ночь на 2 октября ей позвонили и сообщили, что сын задержан и находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске.

Мать журналиста также рассказала, что ранее в ее квартире, где проживает и сам Можейко, сотрудники КГБ провели обыск. По ее словам, в постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса Белоруссии: часть 3 статьи 130 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и статья 369 («Оскорбление представителя власти»).

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает задержание своего сотрудника произволом. «Еще несколько дней назад мы считали, что происходит какое-то затянувшееся недоразумение, но сейчас я думаю, что все, что происходит с „Комсомольской правдой“, это просто произвол. Чем он вызван, я не понимаю. Зачем нужно такие резкие, агрессивные мероприятия проводить с „Комсомольской правдой“ в Белоруссии, которая, на мой взгляд, вполне корректно себя ведет <…> Это какой-то произвол, это какая-то неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку. Там буквально несколько слов одноклассницы преступника: что в школе он был очень хорошим парнем и что с ним случилось, она не понимает. И за эти слова наш журналист в следственном изоляторе, а сайт „Комсомольской правды“ в Белоруссии заблокирован», — отметил он.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир заявил, что Геннадий Можейко должен быть освобожден, потому что ему не предъявили никакого обвинения. «Насколько мы знаем, ему не предъявлялись обвинения, связанные с террористической деятельностью, с преступной какой-то деятельностью, из чего мы можем предполагать, что он задержан по причине своей профессиональной деятельности, по причине материалов, которые он готовил для своего издания», — заявил Шафир.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле считают произошедшее «нарушением принципа свободы СМИ». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале заявила, что посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной «по вопросам функционирования в Белоруссии „Комсомольской правды“». 

«Отвечая на многочисленные вопросы о задержании сотрудника „Комсомольской правды в Беларуси“, хотела бы сказать, что речь идет о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — написала она. 

О задержании Геннадия Можейко первыми сообщили 1 октября белорусские правозащитники. Они предположили, что это может быть связано с заметкой про погибшего при задержании в Минске Андрея Зельцера. В тексте знакомая Зельцера хорошо о нем отзывалась. После выхода материала сайт «КП» в Белоруссии заблокировали. При этом Владимир Сунгоркин отмечал, что в Белоруссии больше года запрещают распространять и печатать «Комсомольскую правду» из-за того, что издание «неправильно» освещает события в стране. 

28 сентября белорусские силовики провели рейд по квартирам, где могли находиться лица, причастные к терроризму. В одной из них был 31-летний сотрудник ИТ-компании Андрей Зельцер. Он отказался открыть дверь, и когда сотрудники КГБ вошли в квартиру, он якобы открыл огонь и застрелил одного из силовиков. Мужчину ликвидировали ответным огнем. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.