УГМК показала, как отреставрирует старинные дома рядом с элитным ЖК в Екатеринбурге

УГМК показала, как отреставрирует старинные дома рядом с элитным ЖК в Екатеринбурге

«УГМК-Застройщик» рассказала, как реконструирует два памятника архитектуры, которые находятся в границах нового элитного ЖК на улице Хохрякова в Екатеринбурге. На эту стройку губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву жаловались жители близлежащих домов. Как сообщили в пресс-службе компании, дом Башуровой собираются восстановить практически с нуля, так как он разрушен на 95%, а дом Медведева — отреставрировать.   

пресс-служба УГМК

Дом Башуровой на улице Хохрякова, 68 был построен в 1900 году. Его владелицей была мещанка Дарья Федоровна Башурова. На территории усадьбы находились полукаменный двухэтажный дом, два флигеля, службы и баня. В 1990-е здание было почти полностью разрушено, остались только кирпичные стены первого этажа.  

Так дом Башуровой выглядит сейчасТак дом Башуровой выглядит сейчаспресс-служба УГМК

УГМК собирается восстановить дом в первоначальном виде, подвести к нему сети и благоустроить прилегающую территорию. В доме можно будет разместить образовательный центр, ресторан или галерею.  

Дом Медведева на улице Хохрякова, 64 был построен в конце XIX века, им владел торговец Максим Ферапонтович Медведев. Усадьба состояла из деревянного одноэтажного дома, флигеля, службы, бани и мелочной лавки. Сохранился только деревянный дом, который заброшен с 2000-х.  

Дом Медведева сейчасДом Медведева сейчаспресс-служба УГМК

Компания будет его реставрировать: заменит кровлю, окна, двери, сделает ремонт, подведет сети и благоустроит территорию. Гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин сказал, что в здании сможет расположиться музей, небольшой магазин в формате «у дома» или управляющая компания будущего жилого дома.  

Кроме того, в УГМК обещают уделить внимание дому, где жил художник Слюсарев — на улице Хохрякова, 62. Объект не принадлежит компании, но находится рядом со стройкой. «Здесь разработаны все проекты зон охраны и проект „Обеспечения сохранности ОКН“, за этим зданием также будет осуществляться геотехнический мониторинг», — сказали в УГМК.  

Жители Екатеринбурга пожаловались губернатору и прокурору на проект жилого комплекса УГМК

Ранее жители дома на Радищева, 31 рассказывали Znak.com, что из-за нового жилого комплекса квартиры трех подъездов практически лишаются дневного света. Дополнительные сложности возникают из-за того, что на территории нового ЖК находится один дом-памятник. Как говорится в обращении в органы, которое подписали 380 человек, заложенные в проекте решения «значительно ухудшат не только жизненные условия жильцов дома, но и подвергнут опасности будущих собственников планируемого к строительству объекта, не говоря уже о перегруженности микрорайона в целом». 

Гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин говорил Znak.com, что компания находится «в диалоге с ТСН дома на Радищева, 31» и недавно была встреча с председателем товарищества. Он заявил, что «все существующие нормы при проектировании и строительстве обязательно будут соблюдены».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.