В Челябинской области решают вопрос с постом министра экологии

«Никто не хочет на эту расстрельную должность»

В Челябинской области решают вопрос с постом министра экологии

В правительстве Челябинской области обсуждают судьбу министра экологии Сергея Лихачева, которому в октябре исполняется 65 лет. Это предельный возраст для чиновника, и остаться на службе он сможет только по специальному распоряжению губернатора. В кулуарах обсуждают, какое решение примет Алексей Текслер: сохранит статус-кво или будет перезагружать ведомство, в котором еще ни один руководитель не ушел без скандала.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Лихачев был назначен министром экологии Челябинской области в мае 2018 года. До этого он был деканом факультета экологии Челябинского госуниверситета.  

«Министерство экологии всегда было проблемным. Геннадий Подтесов ушел на фоне скандалов и претензий к ведомству, Александр Галичин тоже увольнялся в обстановке проверок, а потом его имя возникло уже в контексте мусорного коллапса и разборок между перевозчиками отходов и властями. Инна Гладкова также ушла на пике народного недовольства ситуацией с выбросами, — говорит Znak.com собеседник в правительстве области. — Нынешнего министра Сергея Лихачева тоже критикуют. Но есть мнение, что сама по себе тема экологии настолько острая, что любой специалист на этом посту окажется под постоянной критикой с различных сторон».

Текслер назначил экс-сослуживца первым замминистра экологии Челябинской области

Сейчас министерство экологии — это точка, в которой сходятся интересы очень разных и очень влиятельных людей. Минэкологии администрирует часть работы по майским указам президента в отношении крупных промышленных предприятий (за ними надзирает Росприроднадзор, но у области со всеми промышленными гигантами есть отдельные соглашения, которые надо соблюдать). Кроме того, минэкологии запустило свой центр мониторинга. Ведомство также занимается региональным экологическим стандартом, предполагающим дополнительные ограничения, которые заводы должны будут взять на себя добровольно. Вторая линия напряжения — это мусорное лобби. Тема вывоза отходов очень денежная, но завязана на тарифы, которые формируются исходя из параметров, которые задает минэкологии. Третья тема — это озера и базы отдыха, которые, с одной стороны, хотят поддержки по линии министерства экономического развития, с другой — находятся под прессом экологов. Четвертое, не самое очевидное поле для конфликта, — это охота, которая интересна в том числе и силовикам. По всем четырем линиям действующее руководство минэкологии имеет конфликты — как публичные, так и скрытые, поэтому у идеи перезагрузить ведомство много интересантов.

Рассуждая о том, какое кадровое решение может принять Алексей Текслер по Сергею Лихачеву, собеседник Znak.com говорит, что наиболее вероятным станет вариант «оставить все как есть». Лихачеву продлял контракт на год. Он и сам готов остаться и поработать еще.

«В ближайшем окружении есть первый замминистра экологии Игорь Гилев, но это человек губернатора, и Текслер не хочет бросать его на амбразуру, — говорит один из источников. — Второй зам, который мог бы возглавить ведомство, — Виталий Безруков. Но он является подозреваемым в уголовном деле о превышении полномочий: якобы он предупредил руководство промышленного предприятия о визите журналистов на завод. Но дело возникло как раз в тот момент, когда решается судьба руководителя министерства, и в такое совпадение мало кто верит. Безрукову поставили блок за конфликты с элитами».

В Челябинской области завис эксперимент с квотированием выбросов

В качестве одного из претендентов на пост министра экологии называют замминистра экономического развития Андрея Минченко. Он уже работал в минэкологии и конкурировал за кресло с Лихачевым несколько лет назад. Но его упоминают скорее по старой памяти. Еще один кандидат — это замруководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Павел Сонин. Бывший военный, он считается человеком, близким к начальнику Южно-Уральского управления РПН (отвечает за Башкортостан) Роману Болотову. Они оба пересекались, работая в челябинской транспортной сфере: Болотов — начальником профильного управления, Сонин — в МУП «ЧелябГЭТ».

В любом случае оформленной позиции по поводу руководителя министерства экологии в правительстве региона пока нет. Как сообщил Znak.com пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, решение о министре пока не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Санкт-Петербург
Росгвардеец из Петербурга получил престижную литературную премию за книгу о двух девочках
Россия
Мошенники стали использовать фейковый сайт Минздрава России для кражи денег
Санкт-Петербург
В Петербурге учителя биологии заподозрили в развращении 13-летних мальчиков
Россия
В Уфе пенсионерка устроила акт самосожжения у здания больницы
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.