В Екатеринбурге после введения обязательной вакцинации — снова очереди на прививку от ковида

«Давно все к этому шло»

В Екатеринбурге после введения обязательной вакцинации — снова очереди на прививку от ковида

В пунктах вакцинации Екатеринбурга сегодня, 4 октября, вновь появились большие очереди из желающих сделать прививку от коронавируса. Ажиотаж начался после постановления главного санитарного врача региона Дмитрия Козловского об обязательной вакцинации некоторых групп граждан, которое было подписано в пятницу 1 октября. Утром 4 октября через полчаса после открытия пункта вакцинации в ТЦ «Гринвич» в очереди было больше 50 человек, причем половина — пенсионеры и молодые люди. 

Яромир Романов / Znak.com

Большинство из опрошенных Znak.com пенсионеров пришла в пункт на повторную вакцинацию. Лишь три человека пришли делать прививку от коронавируса в первый раз: кто-то все лето жил на даче без возможности ездить в город, кто-то не вакцинировался по состоянию здоровья. 

Яромир Романов / Znak.com

Другая ситуация сложилась с младшей возрастной категорией: все опрошенные нами молодые люди пришли делать прививку от коронавируса в первый раз. Двое из 42 человек, сидевших в очереди у пункта вакцинации, сказали журналисту, что пришли сюда после постановления об обязательной вакцинации. По словам молодого человека, пришедшего вместе с девушкой делать прививку, он работает в сфере услуг. 

Яромир Романов / Znak.com

«Работодатель пока не обязывал, решил делать сам. Если говорят, что нужно [делать прививку], то тут ничего не поделаешь. Тем более давно к этому шло», — сказал молодой человек и добавил, что до этого он не делал прививку, так как «не было такой необходимости».

Так же отвечали и другие опрошенные. Еще пять молодых людей и девушек сказали, что до недавнего времени не планировали вакцинироваться. 

Яромир Романов / Znak.com

Житель Екатеринбурга Антон объяснил свое желание сделать прививку именно сейчас, а не раньше спадающим ажиотажем на пунктах вакцинации, где раньше было гораздо больше людей. 

Пара Ангелина и Владимир тоже пришли вакцинироваться в первый раз: они собираются в отпуск за границу и чтобы не сдавать постоянно ПЦР-тесты, решили сделать прививку от ковида. 

Еще одна девушка назвала свое решение вакцинироваться «осознанностью», но пришла в пункт вакцинации только сейчас, так как до этого болела. На вопрос корреспондента, обязывали ли ее делать прививку на работе, она резко ответила: «Нет». 

Яромир Романов / Znak.com

В том, что его принуждает вакцинироваться работодатель, признался лишь один человек, который не захотел называть своего имени. Как и остальные опрошенные молодые люди, он тянул с прививкой до последнего, но совсем недавно его заставили идти на привику. На вопрос, как относится к принуждению к вакцинации, он только вздохнул и развел руками. 

В Свердловской области введена обязательная вакцинация от ковида для некоторых работников

Напомним, 1 октября в Свердловской области ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, обслуживания и развлечений, а также для сотрудников образовательных и государственных учреждений. В минувшую пятницу заместитель губернатора региона Павел Креков заявил о создании свободных от ковида зон, куда будут пускать только по QR-кодам вакцинированных или переболевших коронавирусом. Перечень мест, где будет применяться такая практика, будет сформирован на этой неделе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.