Депутаты Екатеринбурга удивились состоянию городских зданий. Оказалось, они разрушаются

«Вынесены двери, сняты люстры, вскрыты полы, кучи мусора»

Депутаты Екатеринбурга удивились состоянию городских зданий. Оказалось, они разрушаются

Депутаты думы Екатеринбурга была удивлены состоянием муниципальной недвижимости города, которую администрация предложила выставить на продажу. Свое недоумение они выразили на заседании гордумы. На фотографиях, которые во время презентации показал заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Владимир Захаров, видно, что во многих помещениях давно не было ремонта, там выбиты окна, отсутствуют двери, лежит мусор. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Администрация предложила депутатам продать на конкурсах и аукционах несколько помещений в объектах культурного наследия (ОКН) и в обычных зданиях. По словам Захарова, одна из причин продажи домов — необходимость нести муниципальные траты на содержание ОКН, так как жители таких домов регулярно обращаются к чиновникам с вопросами об их состоянии. 

Пример того, в каком состоянии находится объект культурного наследия в собственности мэрииПример того, в каком состоянии находится объект культурного наследия в собственности мэриизаседание думы Екатеринбурга

Среди выставленных на продажу помещения на улице Стахановской, 6, на Малышева, 35, на Свердлова, 11, и другие. Многие помещения стоят недорого, например на Стахановской — 6,4 млн рублей, на Малышева — 12,2 млн рублей. 

«Как оказалось, что наша муниципальная собственность находится в таком удручающем состоянии. Какие-то деньги на поддержание наших же зданий в нормальном виде должны выделяться. Потому что мы понимаем, что они разрушаются, цена снижается, найти арендатора все сложнее и сложнее. Они реально исчезают. Разве это хозяйственный подход? Почему исторические памятники, памятники культуры оказываются в таком состоянии, почему они не консервируются? Это не такие большие деньги. А потом мы вынуждены продавать их не так дорого. Давайте на то, что осталось, обратим внимание», — сказал депутат Константин Киселев. 

Еще один муниципальный объект культурного наследияЕще один муниципальный объект культурного наследиязаседание думы Екатеринбурга

В ответ представитель администрации сказал, что какие-то деньги на косметический ремонт муниципальной собственности выделяются, но выставленные на аукцион объекты «требуют капитальных вложений». 

Депутата от «Яблока» поддержал коммунист Роман Ступников. «Я все понимаю, износ капитальных строений, но посмотрите на фото. Вынесены двери, сняты люстры. 

Обои ободраны, вскрыты полы, кучи мусора. Я так и не понял, мы в таком состоянии принимаем объект от арендодателя, он уходит и уносит с собой двери, окна, выбивает стекла? Или это предпродажная подготовка такая? Мы не можем полицию привлечь охранять здания?» — спросил он у чиновника.
Так выглядит здание после полиции — в окнах выбиты стеклаТак выглядит здание после полиции — в окнах выбиты стеклазаседание думы Екатеринбурга

Захаров ответил, что один из объектов в удручающем состоянии был принят мэрией у полиции — помещение на улице Шефской, 8. По словам чиновника, в случае когда объект возвращается после аренды в плохом виде, мэрия обращается в суд за возмещением ущерба, но полученных в судах сумм назвать не мог. 

За администрацию города вступился депутат Александр Колесников. Он заявил, что арендатор имеет право забрать из арендуемого им помещения все что захочет. Кроме того, он считает, что такое состояние для помещений — нормальное. 

«Есть такое понятие — непрофильные активы, сейчас муниципальная собственность никому не нужна. От непрофильных объектов надо избавляться. Если город с чем-то не справляется, отдайте это частникам», — сказал он.

В итоге дума согласовала продажу всех объектов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.