Глава СПЧ предложил кабмину ввести уголовку за пропаганду насилия среди подростков

Глава СПЧ предложил кабмину ввести уголовку за пропаганду насилия среди подростков

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев по следам трагедий в Казани и Перми предложил правительству России «проработать вопрос о введении уголовной ответственности за пропаганду насилия среди несовершеннолетних и героизацию лиц, совершающих насильственные действия». Об этом говорится в письме Фадеева премьер-министру России Михаилу Мишустину. 

Глава СПЧ Валерий Фадеевс сайта СПЧ

В письме, опубликованном на сайте СПЧ, содержатся и другие предложения по «предотвращению стрельбы в учебных заведениях», сформулированные комиссией СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы.

Так, члены СПЧ советуют разработать и принять единый федеральный стандарт безопасности образовательных учреждений; скорректировать программы подготовки будущих педагогов и организовать курсы повышения квалификации действующих преподавателей, направленные на формирование (развитие) навыков по необходимым поведенческим алгоритмам в экстренных ситуациях, включая проведение учений в образовательных учреждениях. 

Также рекомендуется разработать и принять концепцию психологической поддержки в системе среднего и высшего образования, предусматривающую комплекс мер по противодействию буллингу и выявлению детей и подростков с тенденциями развития негативного, агрессивного поведения и действенной работы с ними. 

Кроме того, участники Совета по правам человека рекомендуют усовершенствовать системы городского видеонаблюдения «Безопасный город» и их аналоги, дополнив их функционалом по выявлению неадекватного, общественно опасного поведения с незамедлительным информированием органов правопорядка; пересмотреть порядок выдачи охотничьих билетов с учетом советского и зарубежного опыта, «обеспечив реальный, а не формальный контроль за оборотом охотничьего оружия». 

11 мая этого года 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии № 175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате там погибли 9 человек, 32 пострадали. Самого Галявиева удалось задержать. 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров устроил бойню в Пермском университете. В результате атаки пострадали 43 человека, шесть человек погибли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.