Михельсон назвал сроки реализации на Ямале проекта «Новатэка» по производству аммиака

Михельсон назвал сроки реализации на Ямале проекта «Новатэка» по производству аммиака

«Новатэк» может запустить производство «голубого водорода» на Ямале в 2026–2027 годах, которое обеспечит возможность экспорта более 2 млн тонн аммиака в год. Об этом глава компании Леонид Михельсон заявил в видеообращении, подготовленном для конференции LNG Producer-Consumer Conference 2021.

Правительство ЯНАО

«Технология CCS [улавливания и хранения CO2] позволяет начать на Ямале производство так называемого „голубого водорода“. Сейчас мы прорабатываем возможность ввода завода в 2026–2027 годах», — цитирует «Прайм» главу «Новатэка».

Михельсон напомнил, что по данному проекту в сентябре было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве с Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC), а также подписан меморандум с министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

«Продукция завода будет использована для перевода на метано-водородное топливо турбин наших СПГ-проектов и экспорта более 2 млн тонн в год аммиака для объектов генерации на безуглеродном топливе во всем мире. Сейчас этот сегмент энергетики будущего только зарождается — готовы рассматривать зарубежных партнеров в этом проекте», — сказал Михельсон.

«Новатэк» взял год на изучение эффективности завода по производству аммиака в Сабетте

«Новатэк» планирует проект на Ямале по производству «голубого водорода» и аммиака — «Обский ГХК». Реализовать его предполагается в две очереди. В рамках первой изучается строительство двух линий по производству аммиака на 2,5 млн тонн в год, в рамках второй — проект может расширить производство аммиака и дополниться метанолом.

Михельсон говорил, что ресурсной базы «Обского ГХК» — месторождений Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское — достаточно, чтобы с учетом обеих очередей общая мощность проекта составила 5 млн тонн газохимической продукции в год.

«Голубой аммиак» производится из азота и «голубого водорода», полученного из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах. Такой водород может использоваться в качестве топлива с низким содержанием выбросов углекислого газа в различных отраслях, в том числе транспортной, энергетике и промышленности. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.