В Челябинске на инвалида обманом повесили кредит, а потом лишили возможности купить жилье

«Звонили с номера Сбербанка…»

В Челябинске на инвалида обманом повесили кредит, а потом лишили возможности купить жилье

В Челябинске инвалид второй группы оказалась жертвой телефонных мошенников. Осенью прошлого года ей позвонили якобы из банка и заявили, что на нее хотят оформить кредит, выведав при этом всю информацию. Сомнений в том, что девушке звонят именно сотрудники банка, у нее не возникло, ведь на экране высветился знакомый номер, с которого приходят смс-сообщения об операциях по карте. Уже позже она узнала, что кредит на нее все же оформили, а недавно банк, не дожидаясь окончания судебного разбирательства и расследования уголовного дела, снял средства с ее счета, чтобы погасить кредит и проценты по нему.

Ирина — выпускница детдома, инвалид, но для банка это не имеет никакого значенияпредоставлено Ириной Носовой

Пострадавшей Ирине Носовой 31 год. Она выпускница одного из детских домов, инвалид второй группы, имеет диагноз ДЦП, с детства состоит на учете у психиатра. По словам директора центра права и недвижимости «Закон и бизнес» Юлии Дягилевой, которая взялась представлять ее интересы, 7 октября 2020 года Ирине позвонили и представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка.

«Сказали, что мошенники хотят на нее оформить кредит, и нужно произвести определенную последовательность действий чтобы обезопасить себя. Ирина, конечно, запереживала. Сделала все, следуя указаниям злоумышленников. А позже узнала, что в тот же день на нее оформили кредит под 19,9% годовых, средства в размере 120 тыс. рублей перевели на неизвестный счет в ПАО „Росбанк“. Мы распечатали все документы, подтверждающие движение средств. Известно, с какого номера ей звонили. Когда Ирине пришло смс-сообщение, что ей выдан кредит, она написала заявление в полицию Металлургического района», — рассказала Юлия Дягилева.

Сама Ирина Носова сообщила Znak.com, что сначала ей поступали звонки с номеров Москвы и Московской области, а затем позвонили с номера 900 — это номер, с которого приходят все оповещения об операциях по карте Сбербанка. Звонившим женщина сказала все, как инструктировали «представители службы безопасности».

22 ноября по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «г» статьи 158 УК РФ («Кража»), но в январе 2021-го его отправили в архив, ссылаясь на то, что хищение произведено неизвестными лицами.

На бездействие сотрудников полиции в июне была подана жалоба в прокуратуру района, помощь в этом оказал депутат Металлургического райсовета Дмитрий Ашмарин. Но на нее был получен ответ, что мер прокурорского реагирования не требуется, поскольку 12 апреля 2021 года постановление о приостановлении предварительного расследования было отменено, расследование возобновилось. Ирина Носова была признана потерпевшей. Кроме того, Юлия Дягилева подала в суд иск о признании недействительным кредитного договора.

В возражении, которое направили в ответ на исковое заявление представители Сбербанка, говорится, что заявленные требования кредитор считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку клиент сам подключил к своей карте услугу «Мобильный банк», а 7 октября 2020 года заключил кредитный договор с банком, используя электронную подпись. Чтобы поставить электронную подпись, необходимо сообщать коды, которые приходят на телефон, пароли и совершать иные действия.

Из возражений СбербанкаИз возражений Сбербанкапредоставлено Юлией Дягилевой

«Представители Сбербанка говорят, что кредитный договор был заключен в режиме онлайн, — отмечает Юлия Дягилева. — На второе заседание суда представитель банка принес кредитный договор, где написано, что банк имеет право взыскивать средства по исполнительной надписи, которую делает нотариус. Именно это они сделали с Ириной, которая вынуждена была продать свою долю в квартире, полученную как воспитанник детского дома. Списание средств случилось 28 сентября 2021 года, в тот же день, когда было судебное заседание».

Речь идет о квартире по улице Сталеваров, где Ирина жила с еще одной выпускницей детдома. Соседка решила продать свою часть жилья, и Носова согласилась тоже это сделать. От покупателей она получила 900 тыс. рублей, положила деньги в банк, но почти сразу у нее сняли 143 тыс. — всю сумму кредита, проценты и оплату услуг нотариуса. Примечательно, что сделано это было до вынесения решения суда, а исполнительную надпись по обращению банка сделала нотариус, проживающая и работающая в Воронеже.

«Я связалась с этим нотариусом. По ее словам, банк не проинформировал ее, что данный кредитный договор оспаривается в суде, а сама она не проверила этого. Уведомление о вынесении исполнительной надписи нотариус прислала с нарушением сроков. Сейчас я направила документы для отмены исполнительной надписи в воронежский Центральный суд. Но все это займет время. Возможно, Ирине когда-нибудь вернут 143 тыс. рублей. Вопрос — когда. Гарантий нет никаких. Сейчас ей нужно найти квартиру, и в ее распоряжении есть около 750 тыс. рублей. Мы с ней ищем варианты, но они все неликвидные, — возмущается Юлия Дягилева. — Вообще в этом деле поражает равнодушие по отношению к человеку. Казалось бы, простое дело. Есть номер телефона, с которого звонили, есть движение средств. Есть человек, относящийся к социально незащищенной категории граждан, которую государство должно защищать в первую очередь. Почему полиция не обратилась в „Росбанк“, не запросила информацию, с какого счета перечислили деньги, какое было назначение платежа, кто открыл этот счет? Почему представители Сбербанка не идут навстречу? Каким образом они защищают персональные данные клиентов? Ирина Носова ранее оформляла потребительский кредит. Но это было очень давно. Видимо, у них с тех пор сохранились ее данные, попавшие в руки злоумышленников».

Из возражений СбербанкаИз возражений Сбербанкапредоставлено Юлией Дягилевой

На суде представитель истца заявила ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы на предмет того, отдавала ли Ирина Носова отчет своим действиям, когда следовала инструкциям звонивших. Представитель Сбербанка был против, однако суд удовлетворил ходатайство и вынес определение о назначении экспертизы в областной клинической специализированной психоневрологической больнице № 1. Обследование должно быть проведено до 8 ноября 2021 года.

В пресс-службе челябинского отделения Сбербанка в ответ на запрос Znak.com о данной ситуации дали достаточно общий комментарий.

«Наш банк проводит активную политику по предотвращению мошенничества. Мы на постоянной основе информируем наших клиентов о новых уловках мошенников, предупреждаем о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании услуг банка. Также мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами для выявления преступных схем и поимки преступников. К сожалению, любой банк бессилен в тех случаях, когда сами клиенты поддаются на уловки мошенников и безрассудно раскрывают конфиденциальную информацию», — заявляют в Сбербанке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.