В Челябинской области обнаружен еще один очаг африканской чумы свиней

В Челябинской области обнаружен еще один очаг африканской чумы свиней

В Челябинской области введен карантин в двух хозяйствах, где выявлена африканская чума свиней (АЧС). Один из них находится в ИК-1 Копейска, второй — в личном подсобном хозяйстве в поселке Новый Красноармейского района. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе минсельхоза региона.

Чуму свиней подтвердили исследованиями, проведенными ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» 1 и 5 октября соответственно. Также выявлен один инфицированный объект — склад, где содержалось мясо зараженных свиней из колонии.

В исправительной колонии № 1 от заболевания погибло 113 свиней, во втором очаге — личном подсобном хозяйстве — пало 4 головы. 

«В настоящее время проводятся работы по организации карантинных мероприятий, дезинфекции территории, идет подготовка к изъятию животных в этих хозяйствах. В соответствии с законодательством Российской Федерации они подлежат уничтожению, чтобы не допустить распространения заболевания, — говорится в сообщении. — На территории угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от границ эпизоотических очагов производятся подворные обходы с участием представителей администрации, проводятся сходы жителей для разъяснения ситуации, отбираются пробы крови животных для проведения исследований и исключения наличия генома вируса АЧС. Колония работает в режиме закрытого типа, установлен дополнительный дезбарьер».

На Урале на ферме в исправительной колонии произошла вспышка африканской чумы свиней

В личном хозяйстве в Красноармейском районе предварительно установлен источник заражения — это пищевые отходы, которыми владелец кормил животных. На ферму в исправительной колонии вирус АЧС также мог попасть с пищевыми отходами. Окончательно источник заражения пока не установлен.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, чтобы не занести инфекцию в другие подсобные хозяйства граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.