В военном управлении СКР высказались о деле о сексуальном насилии офицеров над рядовыми

В военном управлении СКР высказались о деле о сексуальном насилии офицеров над рядовыми

Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ подтвердило наличие уголовного дела о превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера, имевших место в одной из частей в Приморском крае. 

«Ваше обращение от 27.09.2021 поступило в главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации и рассмотрено. Сообщаем, что предварительное следствие по интересующему вас уголовному делу еще не окончено. В соответствии со статьей 161 УПК РФ данные предварительного расследования по нему не подлежат разглашению. После принятия законного решения по уголовному делу мы готовы вернуться к рассмотрению вашего обращения», — говорится в ответе ведомства на запрос Znak.com. 

Ранее правозащитный проект Gulagu.net сообщал, что соответствующие уголовные дела военный следственный отдел по Уссурийскому гарнизону возбудил в отношении командира отдельной роты специального назначения майора Олега Панова и заместителя командира этой же роты капитана Александра Ерушевича. Рота, как утверждали правозащитники, относится к отряду спецназа ГРУ. По данным правозащитников, вышеуказанные офицеры подозреваются как минимум в трех эпизодах физического и сексуального насилия над рядовыми.

В частности, в ноябре 2020 года на территории полигона Панов требовал от одного из рядовых сдать деньги на «нужны роты». Когда тот отказался, офицер приказал рядовому раздеться догола и избил его. После этого ему связали руки веревкой, зафиксировали рядового в положении стоя с вытянутыми вверх руками и избили веткой. Кроме того, сказано в документе, Панов угрожал прикрепить половой член рядового к дереву степлером. 

В январе текущего года, как сказано в представленном правозащитниками документе, Панов и его заместитель Ерушевич приказали фельдшеру поставить клизму с водой одному из рядовых и заставили солдата приседать. После этого рядового заставили лечь животом на стол, а затем ему в анус ввели черенок от швабры с надетым на него презервативом. Происходящее снимали на мобильный телефон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.