Задержанный журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, вероятно, арестован

Задержанный журналист «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, вероятно, арестован

Журналист белорусской редакции газеты «Комсомольская правда» Геннадий Можейко спустя 72 часа с момента задержания не вышел из изолятора на Окрестина в Минске, из чего можно сделать вывод, что его заключили под стражу. Об этом изданию «Sputnik. Беларусь» заявила адвокат журналиста. 

со страницы Геннадия Можейко на Facebook

Защитник также сказала, что ему пока обвинение не предъявлено — когда будет, она не знает еще. Согласно законодательству, обвинение предъявляют в присутствии адвоката и следствие заранее уведомляет защитника. «Сегодня я буду выяснять, где он находится. Его могли уже перевести в какой-то СИЗО», — сообщила адвокат.

Ранее РИА «Новости» также сообщало, что МВД Белоруссии заявляет, будто Можейко был задержан в Белоруссии, а не в Москве. По данным МВД, Можейко уехал в Россию и пытался оттуда отправиться в третье государство, но ему было отказано в выезде и предписано покинуть Россию — после чего журналист вернулся в Белоруссию.

О задержании Геннадия Можейко первыми сообщили 1 октября белорусские правозащитники. Они предположили, что это может быть связано с заметкой про погибшего при задержании в Минске Андрея Зельцера. В тексте знакомая Зельцера хорошо о нем отзывалась. После выхода материала сайт «КП» в Белоруссии заблокировали. При этом главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин отмечал, что в Белоруссии больше года запрещают распространять и печатать «Комсомольскую правду» из-за того, что издание «неправильно» освещает события в стране. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле считают произошедшее «нарушением принципа свободы СМИ».

28 сентября белорусские силовики провели рейд по квартирам, где могли находиться лица, причастные к терроризму. В одной из них был 31-летний сотрудник ИТ-компании Андрей Зельцер. Он отказался открыть дверь, и когда сотрудники КГБ вошли в квартиру, он якобы открыл огонь и застрелил одного из силовиков. Мужчину ликвидировали ответным огнем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.