Заседание Госдумы нового созыва откроет Терешкова, «обнулившая» Путина. Это нарушение

Заседание Госдумы нового созыва откроет Терешкова, «обнулившая» Путина. Это нарушение

Первое заседание Госдумы VIII созыва откроет депутат от «Единой России», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, предложившая в прошлом году «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Согласно проекту решения временной рабочей группы парламентариев, помимо Терешковой, в президиуме будут находиться представители всех политических партий, прошедших в нижнюю палату парламента.

пресс-служба Госдумы

После этого Терешкова должна поприветствовать всех гостей, провести регистрацию депутатов и объявить первое заседание Госдумы открытым. Затем в зале пленарных заседаний включат гимн России.

Решение о том, чтобы Валентина Терешкова открывала заседание, — это нарушение. Согласно статье 99 Конституции России, первое заседание нового созыва открывает старейший по возрасту депутат. Это же правило закреплено в статье 33 главы 5 регламента Госдумы. Валентине Терешковой 84 года, а единороссу Владимиру Ресину 85 лет, поэтому заседание открывать по всем правилам должен именно он. На вопрос, почему правила будут нарушены, собеседники Znak.com в нижней палате парламента отвечают, что таким образом был сделан реверанс в сторону Терешковой за предложение об «обнулении».

Напомним, 10 марта 2020 года в ходе второго чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию России депутат Терешкова заявила, что необходимо внести поправку, позволяющую обнулить президентские сроки Владимира Путина, чтобы он мог снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году. Владимир Путин одобрил такую поправку в Конституцию, но отметил, что это будет возможно, если с поправкой согласится Конституционный суд РФ. Срок действующих полномочий Путина заканчивается в 2024 году. Любопытно, что выступление Терешковой было последним для нее в рамках VII думского созыва. Больше ни с трибуны, ни с места в зале пленарных заседаний Терешкова в 2020 и 2021 годах не произнесла ни слова.

Вообще за пять лет работы в Госдуме Терешкова выступала в Госдуме всего 10 раз. Причем только одно из выступлений было посвящено обсуждению законопроекта, дважды Терешкова поздравляла Путина с днем рождения, еще раз рассказывала о своем полете в космос, однажды попросила слово, чтобы сказать о неработающей кнопке, еще два выступления посвятила ЕР и ратификации соглашения между Россией и Финляндией, однажды просила Дмитрия Медведева заступиться за театр в Ярославской области и один раз выступала за сохранение Волги.

Кроме того, за свой последний депутатский срок Терешкова самостоятельно не предложила ни одной законодательной инициативы, была соавтором всего пяти законопроектов, причем только три из них были приняты, два проекта давно на рассмотрении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.