Жители Екатеринбурга собрали подписи против комплекса «Баден-Баден» на берегу Шарташа

Жители Екатеринбурга собрали подписи против комплекса «Баден-Баден» на берегу Шарташа

Жители Екатеринбурга направили в городскую думу письмо с 300 подписями против строительства термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ. Как рассказали Znak.com одна из сборщиц подписей, все подписи они собрали за пять часов вдвоем с напарницей возле входа в Шарташский лесопарк. 

страница Виктории Казаковой / Instagram

«Многие жители не верили, что их подписи могут что-то решить. Письма с подписями были направлены в Екатеринбургскую городскую думу, а также разосланы персонально на электронные адреса депутатов думы всех фракций. Очень помог депутат Константин Киселев, который донес в думу информацию о собранных жителями подписях, передал их оригиналы», — рассказала сборщица подписей, которая попросила не называть ее имени. 

В коллективном заявлении говорится, что проект термального комплекса не предусматривает сохранения уникальных природных объектов Шарташского парка и озера — его флоры и фауны. Местные жители считают, что его строительство пагубно повлияет на экосистему, загрязнит почву и грунтовые воды. 

Жители сомневаются, что в этом месте необходимо строить такой комплекс, так как здесь нет термальных источников и лечебной грязи. Горожане акцентируют внимание на том, что комплекс хотят возвести в водоохранной зоне. Во время строительства «Баден-Бадена» будет утрачено болото, что нарушит водный режим озера Шарташ.

«Мы категорически против перевода зоны отдыха населения (Р1) в зону центра обслуживания рекреационных технологий (Р4) на особо охраняемой природной территории, а также против строительства термального комплекса», — заявляют местные жители, собравшие подписи.

Авторы инициативы считают, что именно это письмо повлияло на то, что сегодня вопрос об изменении назначения зоны земельного участка не был рассмотрен на заседании городской думы. 

Ранее дума Екатеринбурга не приняла изменения плана землепользования и застройки города, в которые был включен участок на берегу озера Шарташ, где планируют построить термальный комплекс «Баден-Баден».

Дума Екатеринбурга не согласовала строительство терм «Баден-Баден» на Шарташе

Инвестором проекта выступает ООО «Баден-Баден Екатеринбург», который владеет термальными комплексами на Уктусе и в Реже. Планировалось, что первая очередь комплекса площадью 3,5 тыс. квадратных метров на Шарташе будет построена до конца 2023 года. Проект был одобрен министерством природных ресурсов Свердловской области. Ради его строительства землю в парке собираются перевести из категории Р-1 (зона отдыха населения) в категорию Р-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Россия
Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья предложил казнить зоозащитников
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.