Из-за списка ФСБ «Солдатские матери Петербурга» приостанавливают помощь военнослужащим

«Готовы ли вы взять на себя ответственность по отстаиванию прав ваших детей?»

Из-за списка ФСБ «Солдатские матери Петербурга» приостанавливают помощь военнослужащим

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, объявила о приостановке своей деятельности по направлению помощи военнослужащим. Об этом говорится на странице организации в соцсети «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«К сожалению, принятый перечень накладывает серьезные ограничения на работу нашей организации, — говорится в заявлении. — Мы отчетливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища легкие пути. Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу. Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция».

В заявлении также отмечается, что сейчас продолжается «тренд на закрытие армии от общества, намеченный в нашей стране еще несколько лет тому назад. Ситуация в вооруженных силах России не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. В 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии. И вместо того, чтобы решать сложившиеся проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением общества, независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать. Новое законодательство фактически нивелирует возможности в работе правозащитников, юристов и журналистов: мы даже не сможем писать о поданных заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях. Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву».

«Для нас в этой связи наиболее актуальным становится вопрос о том, нужна ли вам, матерям, защита ваших сыновей, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву? Ведь ежедневно именно ваши дети сталкиваются в армии с насилием, унижениями, вымогательствами, неуставными отношениями, отсутствием надлежащих бытовых условий? Готовы ли вы взять на себя ответственность по отстаиванию прав ваших детей? Если да, то мы станем проводником, как и прежде, помогая методическими материалами. Но именно вы должны стать акторами и трансляторами происходящего. Формируйте сообщества в социальных сетях, объединяйтесь с другими матерями, ищите пути решения проблем и не останавливайтесь перед препятствиями. Возьмите на себя смелость отстаивать свои права до победного конца», — говорится в заявлении.

ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых признают физлицом-«иноагентом»

Как сообщалось, 1 октября ФСБ РФ утвердила перечень информации в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которой физлицо могут признать «иностранным агентом». Документ дополняет рамочный закон о «физлицах-иноагентах», принятых в прошлом году, согласно которому любой человек вне зависимости от гражданства может быть признан иностранным агентом, если он осуществляет «сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом в действиях человека не должно быть признаков госизмены или шпионажа, то есть он сам собранные сведения не передает.

В списке 60 пунктов, и все они касаются сведений, не содержащих гостайну. Среди них в том числе сбор сведений об «оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «о закупках товаров, работ, услуг для нужд вооруженных сил, в том числе единственных поставщиках», «о средствах и методах обеспечения безопасности» губернаторов, депутатов, президента, «о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, назначенными губернаторами. Напоминаем
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Тюмень
В Тюменской области вводится локдаун для предприятий с 30 октября по 7 ноября
Россия
Из бюджета РФ потратят около ₽47 млн на улучшение имиджа искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.