Почему защитники Хованского считают, что его дело строится на единственном лжесвидетельстве?

«Я не хотел, чтобы Хову упекли»

Почему защитники Хованского считают, что его дело строится на единственном лжесвидетельстве?

Сегодня в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга пройдет заседание по продлению меры пресечения блогеру Юрию Хованскому, которому грозит до 7 лет лишения свободы по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Его адвокат Никита Тимофеев и коллеги-блогеры считают, что дело построено на ложном свидетельстве стримера Андрея Нефедова.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«‎Я, Юрий Хованский, в 2012 году спел дурацкую песню. Статьи 205.2 части 2 УК РФ тогда не существовало в том виде, в котором ее мне вменяют. Это прекрасно известно и судам, и следствию, но никто не собирается меня выпускать. Меня держат по абсолютному беспределу, и я не могу с этим ничего поделать, как и мои адвокаты», — пишет Хованский в одном из своих писем из СИЗО «Кресты». 

Его адвокат также настаивает, что песню о теракте во время мюзикла «Норд-Ост» Хованский исполнил в 2012 году, а не в 2018-м, как предполагает следствие. По словам Тимофеева и блогера Дмитрия Ларина, данные о 2018-м годе появились в деле после допроса Андрея Нифедова, который проходит по делу как свидетель. Это имеет принципиальное значение, поскольку статью об «оправдании терроризма с использованием сети „Интернет“» ввели только в 2016 году.

Письмо Юрия Хованского из СИЗОПисьмо Юрия Хованского из СИЗОтелеграм-канал «#ХованскийНеТеррорист»

Как сообщил в своем канале Ларин, он узнал о словах Нифедова после ознакомления с протоколом: «Он дал показания, что в 2018 году, внимание, на стриме собрались такие персонажи, как Стас Ай Как Просто, Юрий Хованский, Дмитрий Ларин, Игорь Линк. Как вам такой сет в 2018 году? И значит, на этом стриме была исполнена ужасная песня, которая является сейчас камнем преткновения. Это в 2018 году! Это абсурд!»

Адвокат Хованского Никита Тимофеев рассказал Znak.com, что показания Нефедова — единственное известное ему свидетельство в пользу того, что стрим проводился в 2018 году. То, что эфир на самом деле проходил шестью годами ранее, подтверждают показания свидетелей и открытые данные на портале web.archive.org. 

«Всю информацию мы передали следователю, но он допросить свидетелей и осмотреть ресурсы в интернете отказался», — отметил адвокат. Он добавил, что следователь приобщил к делу опросы свидетелей, которые проводила защита Хованского самостоятельно.

Сам блогер еще до ареста говорил, что песню про «Норд-Ост» он один раз спел перед «компанией нацистов», о чем сейчас сожалеет. Как утверждал Хованский, лично он композицию не публиковал. Об этом же рассказывал в подкасте «Медузы» (признана иностранным агентом) Ларин: «На стриме было 30 человек, и те какие-то фашисты. По словам Хованского, чтобы потроллить их, он исполнил эту песню чуть ли не импровизом. Это был 2012 год, в 2014-м Хованский уже ходил куда-то в Следственный комитет и пояснял, извинялся за эту песню. В феврале этого года о песне заговорили снова». Дело против Хованского Ларин назвал «показательной поркой».

На стриме Ларина с блогером Русланом СМН высказывалась мысль о том, что Нифедов мог дать показания под давлением. Напомним, именно в его трансляции Хованский исполнил композицию про «Норд-Ост». В своем канале Нифедов пожаловался на травлю и заявил, что «не хотел быть главным злодеем и уж тем более того, чтобы Хову упекли». «Никого не волновали мои доводы о 2012-м годе, которые я сообщал на самом деле. <…> Любые неудобные доводы отвергаются», — добавил блогер, но не объяснил, что именно он имеет в виду.

Znak.com не удалось связаться с Нифедовым и Лариным. На момент написания материала телефон Нифедова был недоступен. Как пояснили коллеги Ларина, по делу Хованского он больше никаких комментариев не дает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.