СК РФ возбудил еще 4 дела об изнасиловании заключенных в Саратовской области

СК РФ возбудил еще 4 дела об изнасиловании заключенных в Саратовской области

Органы Следственного комитета возбудили еще четыре уголовных дела по фактам истязаний и сексуального насилия над заключенными в Саратовской области. Как говорится в сообщении СКР, два дела возбуждены по фактам насильственных действий сексуального характера (пункт «а» части 2 статьи 132 УК РФ), еще два — по факта превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ»). 

с сайта Следственного комитета РФ

Накануне (5 октября) уже сообщалось о возбуждении одного дела о насильственных действиях сексуального характера. 

«В настоящее время сотрудниками СК проводится осмотр всех помещений ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области, изымаются предметы и документы, которые могут иметь значение для установления истины по уголовному делу. Проводятся допросы осужденных и сотрудников исправительного учреждения. По уголовным делам назначен ряд необходимых судебных экспертиз, в том числе по изъятым в ходе следственных действий предметам. Устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, лица, причастные к ним, а также другие возможные эпизоды преступной деятельности. Кроме того, следствие даст правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения», — говорится в сообщении СКР. 

Кроме того, РИА «Новости», ссылаясь на ФСИН РФ, сообщило, что начальник тюремной больницы, где проходили изнасилования, а также трое сотрудников регионального управления ФСИН уволены по отрицательным мотивам. Ранее «Интерфакс» писал, что рапорт об отставке подал и руководитель УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов. 

Ранее правозащитник Владимир Осечкин (сейчас он живет во Франции) заявил, что представители его проекта вывезли из России секретный видеоархив спецслужб, с помощью которого оперативники ФСБ и ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов. 

Затем были опубликованы первые видео из данного архива. Действие, со слов правозащитников, происходит в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Например, на видео от 25 июня 2020 года мужчина за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые вверх ноги — к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого связанного насилует другой мужчина. 

Сегодня были опубликованы новые видеоролики. 17-минутный ролик, в котором собраны случаи из разных колоний, размещен с пометкой «18+». В видео указывается, что действия происходят в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, в белгородской ИК № 4 и камчатской ИК № 6. На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. Если верить указанным данным, события произошли в 2020 году. Управление СКР по Белгородской области уже сообщило, что возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.