СМИ сообщили о заграничной недвижимости тайной жены главного борца с иноагентами в Минюсте

СМИ сообщили о заграничной недвижимости тайной жены главного борца с иноагентами в Минюсте

Журналисты издания «Агентство» рассказали, каким имуществом, в том числе и за границей, владеет тайная жена главного борца с иноагентами в Минюсте. По данным «Агентства», Наталья Полуйчик — фактическая (но не официальная) супруга Олега Свириденко — может владеть в России имуществом почти на 500 млн рублей, а во Франции — почти на 800 тыс. евро.

Олег Свириденкосайт Минюста РФ

В публикации об Олеге Свириденко сказано, что в 2005 году он возглавил столичный арбитраж, после чего, по словам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, занимался «раздербаниванием» нефтяной компании в суде. Столичный арбитраж во главе со Свириденко сыграл главную роль в удовлетворении огромных налоговых претензий к ЮКОСу, пишет «Агентство». Именно тогда Свириденко и «сошелся с Игорем Сечиным и влиятельной в юридическом мире семьей Каланда», вспоминают два экс-коллеги Свириденко. Сечин, напоминает издание, считается главным организатором атаки на ЮКОС, а Лариса Каланда и ее муж Владимир занимались юридической и судебной частью этой атаки.

Издание указывает и на связи Свириденко с властями — например, в нулевых московский арбитраж в деле с реконструкцией гостиницы «Россия» выступал на стороне мэрии Москвы. «Свириденко был очень близок к тогдашнему мэру Юрию Лужкову, даже играл с ним в футбольной команде правительства Москвы», — сказано в материале «Агентства».

Когда ВАС присоединили к Верховному суду в 2014 году, Свириденко был назначен главой экономической коллегии в объединенном суде, «у него были покровители в ФСБ, которым не смог помешать даже Вячеслав Лебедев, который на эту должность лоббировал своего человека, вспоминает собеседник, работавший тогда в арбитраже. Свириденко с тем назначением, по данным издания, мог помочь Сечин. Арбитражные юристы рассказали журналистам, Свириденко «был тесно связан» не только с Сечиным, но и с Аркадием Ротенбергом. В 2020 году Олег Свириденко перестал быть судьей и перешел в Минюст, став куратором иностранных агентов. 

«Тайна Свириденко», как пишут журналисты, связана с его женой Натальей Полуйчик. Формально супруги разошлись еще в 90-х. Но после этого в 2003 и 2005 годах у них родились дети. «В арбитраже знали, что развод был фиктивным, хотя особых требований к декларированию семейных активов госслужащих тогда еще не предъявляли», — пишет издание. Сам Свириденко позже пояснял, «поддерживал связь с Полуйчик до 2005 года, а ничего, что было после этого, не знает, с экс-женой не общается, потому что у нее якобы новый супруг». Однако на тот факт, что развод Свириденко с Полуйчик был фиктивным, указывает то, что пара вместе с детьми регулярно путешествует за границей. Вывод об этом легко сделать, посмотрев соцсети самой Полуйчик и ее детей.

У фактической жены Свириденко, как пишет «Агентство», в поселке Булатово к югу от Москвы есть усадьба. Здание начали строить уже после «развода» супругов. Кроме трехэтажного дома и бани на участке есть отдельный теннисный корт. Если взглянуть в социальные сети членов семьи борца с иноагентами, выяснится, что Свириденко проводил время в этой усадьбе вплоть до недавнего времени. Приблизительная стоимость недвижимости Полуйчик в России — 488,8 млн рублей, пишут журналисты.

Во французском городке Антиб на Лазурном берегу Тут на улице des Sables в ноябре 2012 года Полуйчик приобрела апартаменты за 775 тыс. евро. Это место давно облюбовано богатыми россиянами — там находится дворец Романа Абрамовича, вилла, владельцем которой называют сенатора Сулеймана Керимова, дом бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Цена апартаментов Полуйчик во Франции, по оценкам «Агентства», может достигать 775 тыс. евро. Во время покупки Полуйчик указывала, что оплатила квартиру из своих личных средств, что следует из договора покупки, который есть у «Агентства». 

Семья пользовалась этой недвижимостью до 2019 года, когда, по документам, продала апартаменты за 680 тыс. евро, получив деньги наличными, что тоже следует из того же договора. В договоре о продаже указано, что Полуйчик не замужем, что разрушает версию Свириденко о том, что его «бывшую» супругу содержит новый муж.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.