Уральские рестораторы попросили власти не вводить QR-коды и свободные от ковида зоны

«Контрольный выстрел»

Уральские рестораторы попросили власти не вводить QR-коды и свободные от ковида зоны

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области написала открытое письмо к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить в регионе систему QR-кодов для доступа в свободные от ковида зоны. В тексте обращения (документ есть у Znak.com) говорится, такие меры избыточны, учитывая, что подавляющее число заведений общепита соблюдает противокоронавирусные меры: от 80 до 90% сотрудников кафе и ресторанов привиты, проводятся обработки помещений и поверхностей, есть ограничения по числу посетителей и так далее. 

Яромир Романов / Znak.com

Сильнее всего рестораторов возмущает, что ограничения вводятся только для предприятий общепита, а не для розничной торговли, общественного транспорта или для других мест, где скапливается большое количество людей.

«Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с „контрольным выстрелом“, поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе и выпить чашку кофе или на обед. По статистике, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в который можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%», — говорится в письме.

Введение системы свердловские кулинары и рестораторы называют «фактическим введением локдауна», хотя ранее власти обещали не доходить до таких мер в ближайшее время. Как сказано в обращении, если ограничения все-таки будут приняты на региональном уровне, часть сотрудников индустрии потеряет источник дохода и работу. 

Также члены Ассоциации кулинаров и реставраторов Свердловской области утверждают, что далеко не все жители региона имеют доступ к QR-кодам, так как не пользуются порталом Госуслуги, а также власти не учитывают факторы по организации рабочего, социального, студенческого и корпоративного питания. 

«Свою социальную функцию по мотивации сотрудников к вакцинации предприятия питания выполнили, мотивация же посетителей, наш взгляд, лежит вне наших возможностей. Если же целью является предотвращение распространение заболеваемости, то нужно вводить ограничения для всех отраслей», — добавили авторы обращения к губернатору. 

Напомним, в конце прошлой недели свердловские власти ввели сразу две новых противокоронавирусных меры. Первая — введение обязательной вакцинаций для работников сферы услуг, обслуживания и развлечений, а также для сотрудников образовательных, государственных и муниципальных учреждений. Вторая — это создание «свободных от ковида зон», куда будут пускать только по QR-кодам вакцинированных или переболевших людей. Перечень мест, где будет применяться такая практика, будет сформирован на этой неделе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.