В челябинском Заксобрании развернулась борьба за ставки профессиональных депутатов

Цена вопроса — ₽2,2 млн

В челябинском Заксобрании развернулась борьба за ставки профессиональных депутатов

В Законодательном собрании Челябинской области делят освободившуюся после ухода Вячеслава Ершова ставку депутата, работающего на постоянной основе. В политических кругах называют сразу несколько кандидатур, которые могут стать профессиональными депутатами — то есть получать зарплату за работу в ЗСО. Каждая вызывает вопросы. Также не решен пока вопрос о ставке, которую занимал ушедший в Госдуму Олег Голиков. Впрочем, не исключено, что вакантными эти ставки пробудут еще продолжительное время.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Выборы 2021 года внесли коррективы не только в состав Законодательного собрания Челябинской области, но и в перечень депутатов, работающих на постоянной основе. Так, до недавнего времени в ЗСО за зарплату работали 16 человек: Анатолий Брагин, Алексей Беседин, Михаил Махов, Владимир Перезолов, Олег Голиков, Сергей Буяков, Вячеслав Ершов, Евгений Рева, Константин Куркин, Александр Лазарев, Александр Мотовилов, Владимир Мякуш, Ольга Мухометьярова, Елена Тарасова, Василий Швецов и Игорь Егоров. После ухода Олега Голикова (в Госдуму РФ) и Вячеслава Ершова (в Курчатовский райсовет Челябинска) их ставки освободились.

По информации одного из источников в ЗСО, сегодня борьба разворачивается за ставку Вячеслава Ершова, который был заместителем председателя комитета ЗСО по регламенту и депутатской этике. При этом, как поясняет собеседник Znak.com, речь даже не в должности. Получать зарплату может депутат, не входящий в руководящие органы Заксобрания.

«Речь идет о заработной плате порядка 150-200 тыс. рублей в месяц, это 2,2 млн рублей в год, — говорит источник. — Поэтому желающих получить ставку достаточно».

Наибольшую активность, по данным собеседника Znak.com, проявляет единоросс Дамир Утарбеков, у которого, как говорят, в последнее время испортились отношения с сотрудниками АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области», где он работает. Однако противники его назначения припоминают, что во времена работы в региональном исполкоме «Единой России» Утарбеков в кулуарах критиковал решения спикера ЗСО и в то время лидера ЕР на Южном Урале Владимира Мякуша, а также теперь уже экс-председателя челябинской гордумы Станислава Мошарова. В партии власти такое не забывают. Не в его пользу сейчас играет и расставание с группой влияния депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова.

Ларин заявил, что не претендует на зарплату в челябинском Заксобрании

Еще один претендент — справедливоросс Дмитрий Ларин, который после выборов 2021 года набрал политический вес. В Госдуму он не прошел, однако на муниципальных довыборах в Калининском районе Челябинска смог провести пул из четырех депутатов, оставив соперников из партии власти без мандатов. Но здесь нужно учитывать, что большинство в Заксобрании Челябинской области — представители «Единой России», не испытывающие восторгов от головокружительной победы соратников Ларина.

Также профессиональным депутатом, по мнению источников Znak.com, может стать не попавший в новый созыв Госдумы Виталий Пашин. Мандат для него освободила его соратница по партии Оксана Астапенкова, и к следующему заседанию он должен войти в состав представительного органа. Как говорят, кандидатура Пашина в целом отторжения не вызывает. Он всегда был системным депутатом. Ситуацию может подпортить лишь недавний скандал с передачей мандата, когда сам Пашин поначалу отрицал такую перспективу (заявляя, что ждет другого назначения), затем Астапенкова выдала в соцсетях пост, свидетельствующий о ее нежелании уходить из Заксобрания.

По второй ставке, которая числилась за Олегом Голиковым, более или менее есть ясность. Так, на занимаемую им должность председателя комитета по строительной политике и ЖКХ претендуют Максим Романов и Александр Мотовилов. При этом Мотовилов в настоящее время уже получает заработную плату как первый зампред данного комитета. То есть назначение для него будет повышением. Но не исключено, что в расклад могут вмешаться и другие интересанты.

В пресс-службе Заксобрания Челябинской области Znak.com пояснили, что решение по депутатам, работающим на постоянной основе, принимается путем голосования на пленарном заседании. Оно будет закреплено в постановлении.

«Вопрос не является кулуарным. Но пока на обсуждение он не выносился. Не исключено, что какое-то время ставки могут быть вакантными», — уточнили в ЗСО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.