В Челябинской области должникам за электроэнергию начислят пени за два года

В Челябинской области должникам за электроэнергию начислят пени за два года

Компания «Уралэнергосбыт» предупредила, что начнет предъявлять пени за просрочку платежа по электроэнергии. Штрафы за несвоевременную оплату счетов за свет жителям Челябинской области не предъявляли более двух лет с момента получения компанией статуса гарантирующего поставщика, рассказали в пресс-службе поставщика энергии.

По данным компании, практика начисления пени возобновится в ближайший месяц. Сейчас ведутся подготовительные технические работы для автоматического расчета. Пени будут предъявлены за все периоды, начиная с 1 июля 2019 года за исключением времени действия моратория, введенного в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Клиентам, которые не будут иметь долгов на 14 октября 2021 года, пени за просрочку платежей в предыдущих периодах начислять не будут.

В «Уралэнергосбыте» заявляют, что «основанием для начала этой работы стало катастрофическое падение платежной дисциплины и рост долгов среди населения на фоне пандемии». На сегодня общая задолженность потребителей Челябинской области перед гарантирующим поставщиком составляет 1,4 млрд рублей и продолжает расти.

«С момента своего основания „Уралэнергосбыт“ не выставлял пени за просрочку платежей за электроэнергию, несмотря на законодательное право и общепринятую практику. После смены гарантирующего поставщика людям необходимо было время, чтобы разобраться в происходящих изменениях, позже грянула пандемия и многие не знали, как оплачивать ресурсы удаленно. Но в результате долги населения выросли до рекордных размеров. Платежная дисциплина жителей области крайне низкая. Чтобы мотивировать потребителей производить оплату за Энергоресурсы вовремя, мы приняли непопулярное решение вернуть начисление штрафов за просрочку платежа и предъявить пени должникам за все предыдущие периоды. Обращаю внимание, что клиент может избежать выставления пени, погасив все задолженности», — прокомментировал первый заместитель генерального директора Андрей Святых.

Напомним, что законодательством РФ установлен четкий срок для оплаты за электрическую и тепловую энергию — до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Просрочка на 30 дней с этой даты дает основание гарантирующему поставщику начислить штраф (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере — 1/130 ставки рефинансирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.