В Приморье задержана ОПГ, обложившая данью дальнобойщиков на погранпереходах с Китаем

В Приморье задержана ОПГ, обложившая данью дальнобойщиков на погранпереходах с Китаем

Оперативники территориальных управлений ФСБ и МВД в Приморье нейтрализовали ОПГ, члены которой продолжительное время взимали дань с дальнобойщиков, пытающихся пересечь пункты пропуска на российско-китайской границе, сообщил Znak.com источник, близкий силовым структурам региона.

По его информации, члены группировки зарабатывали на том, что искусственно создавали очередь на автомобильных погранпереходах и вынуждали платить водителей фур по 100-200 тыс. рублей за возможность «ускоренного» пересечения границы. «Такие очереди создавались на АПП „Пограничный — Суйфыньхэ“, АПП „Полтавка — Дуннин“, АПП „Краскино — Хуньчунь“», — отметил собеседник.

Спецоперация началась на автомобильном пункте пропуска «Пограничный». Количество задержанных и их имена пока не уточняются. «Идет поиск сопричастных к деятельности ОПГ, в том числе среди должностных лиц», — пояснил собеседник. Также, по его информации, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ («Вымогательство»).

«Следственной частью УМВД России по Приморскому краю по материалам оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю, возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статье 163 УК РФ („Вымогательство“). По версии следствия, группа неустановленных лиц совершила вымогательство в отношении двух граждан, а также иных лиц, требуя передачи денежных средств за проезд через государственную границу, под угрозой применения насилия и повреждения имущества», — прокомментировали происходящее в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В 2020 году, напомним, российские водители дважды устраивали забастовки на переходе «Пограничный — Суйфэньхэ». Оба раза протесты были спровоцированы вводимыми там ограничениями из-за COVID-19. В мае 2020 года — из-за решения пропускать всего по 10 машин в сутки. В октябре — из-за запрета пересечения границы водителям без справки об отсутствии коронавируса. В последнем случае, например, это привело к тому, что на пунктах пропуска в Приморье скопилось более 500 фур: около 200 на АПП «Пограничный» и более 250 на АПП «Полтавка».

Добавим, что в июне этого года полпред президента в Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев назвал неэффективной работу по модернизации погранпереходов на российско-китайской границе в Приморском крае. Чиновник также отмечал, что это создает проблемы для водителей, которые сутками вынуждены ждать там своей очереди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Россия
Источник назвал новую причину конфликта, из-за чего москвич Глазов открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.