Юношу из Челябинска, написавшего пост о Колубмайне, будут судить за лжесообщение о теракте

«Чикатило шлет вам большой привет»

Юношу из Челябинска, написавшего пост о Колубмайне, будут судить за лжесообщение о теракте

В Ленинский районный суд Челябинска поступило уголовное дело в отношении 19-летнего студента промышленно-гуманитарного техникума Дениса Куценко, обвиняемого в ложном сообщении о теракте (часть 1 статьи 207 УК РФ). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда. Куценко, напомним, в сентябре прошлого года задержали после размещения в социальной сети поста про подготовку массового убийства во время киносеанса в КРК «Алмаз».

«Уголовное дело 30 сентября поступило для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд. Дата заседания пока не назначена», — рассказали в суде.

Напомним, изначально на Дениса Куценко возбудили уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК РФ). В постановлении о возбуждении уголовного дела было сказано, что Куценко «имел умысел на убийство двух и более лиц на территории Ленинского района Челябинска». Так, 20 сентября молодой человек опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост «23.09.2020 — Массовое убийство! Андрей Чикатило шлет вам большой привет». 

скриншот страницы Дениса Куценко

Также следствие говорило о том, что тогда же парень купил несколько ножей. Однако сразу после задержания он заявил, что не собирался никого убивать, его сообщение было пранком, а ножи он купил для кулинарных целей, поскольку учится на повара в колледже.

В результате юноше поверили и уголовное дело о подготовке массового убийства прекратили, но возбудили — по статье 207 УК РФ («Ложное сообщение о теракте из хулиганских побуждений»). Оно также было прекращено, но затем решение отменили. Сейчас дело направили в суд. Адвокатом Куценко выступает Андрей Лепехин, именно он сообщал в первые же дни, что все было шуткой.

Znak.com стали известны некоторые детали расследования. К примеру, пост про массовое убийство — не единственное подобное сообщение Куценко.

Ранее Денис общался с несколькими сокурсниками, которым в подробностях рассказывал о своем желании убивать людей, о том, что купил самые лучшие и острые ножи, и о том, как он обижен на всех окружающих.

Говорил Куценко и о том, что хочет прославиться и превзойти Андрея Чикатило по числу жертв, подробно рассказывал, как именно он будет убивать людей. При этом на вопросы друзей о том, что он просто пранкует, отвечал отрицательно, говорил, что поклоняется Сатане и войдет в историю. Куценко действительно смотрел ролики про Сатану, читал про серийных убийц, интересовался самоубийствами. При этом стиль Куценко, его настроения — схожи с теми постами, которые в этом году размещали колумбайнеры, в том числе студент Пермского университета. Сокурсники рассказали следователям, что Куценко внешне — тихий и странный парень, который никогда ни к кому не проявлял агрессии, внешне — добрый и малообщительный.

СК прекратил уголовное дело юноши из Челябинска, задержанного из-за поста про Колумбайн

Во время одного из первых допросов Куценко заявил, что никого убивать не собирался, а просто пранковал и смотрел, будут ли друзья волноваться. После и вовсе отказался давать показания, в том числе относительно цели приобретения ножей, сославшись на статью 51 Конституции. Экспертиза не нашла у него каких-либо отклонений. В итоге дело о приготовлении к убийству прекратили. А пост юноши про подготовку колумбайна в кинотеатре квалифицировали как ложное сообщение о теракте, так как на задержание Куценко привлекались силы и средства полиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.