Жена фигуранта дела «Сети» потребовала от СК и Генпрокуратуры возбудить дело о пытках мужа

Жена фигуранта дела «Сети» потребовала от СК и Генпрокуратуры возбудить дело о пытках мужа

Жена осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина Анна Шалункина опубликовала открытое письмо к главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Ивану Краснову, в котором потребовала возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий из-за пыток мужа. 

Максим Буданов / «Коммерсантъ»

«Прошу возбудить уголовное дело по факту применения к моему мужу Иванкину Максиму Сергеевичу 28.12.1994 г. р. насилия, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и СКР с целью заставить моего мужа оговорить себя и подписать признание в убийстве Е. Левченко и А. Дорофеева», — пишет девушка.  

Как утверждает Шалункина, во владимирской ИК-3, где Иванкин был во время этапа, ее мужа «подвергли избиениям, унижениям, угрожали изнасилованием и расправой». Кроме того, по указанию следователя Косенко осужденного заставили подписать отказ от уведомления родственников о местонахождении.

Фигурант дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена на территории России — прим. ред.) Максим Иванкин за время этапа из Чувашии в Рязань сначала подписал признательные показания по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, но потом отказался от них, заявив, что его пытали в колонии Владимира, куда его завезли для «курса лечения». 

На самом деле, рассказывает Максим, — чтобы пытками выбить показания. Об этом адвокаты молодого человека Светлана Сидоркина и Константин Карташов рассказали «Новой газете».  

Как рассказал Иванкин адвокатам, в больнице при владимирской ИК-3 другие осужденные силой заставили его написать явку с повинной по делу об убийстве под Рязанью.

«Заключенные стали меня бить по затылку и почкам <…> Я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении <…> Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть», — вспоминал Иванкин. Осужденного обвинили в убийстве (часть 2 статьи 105 УК).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.