Артюхов предложил Путину начать разработку трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале

Артюхов предложил Путину начать разработку трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на совещании у президента Владимира Путина по вопросам энергетики предложил обратить внимание на необходимость вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов ямальского газа. 

Kremlin.ru

«Хотел бы ваше внимание на одну проблему обратить. У нас сегодня 70% всей российской газовой добычи происходит в Надым-Пур-Тазовской регионе. Это сердце нашей газовой промышленности. Здесь за последние 50 лет создано все необходимое: железные дороги, автодороги, электроэнергетика, построены целые города, полмиллиона человек с династиями, профессиональные газовики, очень сильные коллективы, которые сегодня обеспечивают добычу. Но, как известно, легкая добыча, сеноманский газ, постепенно заканчивается. Поэтому новые проекты, о которых мы сегодня говорим, все больше смещаются дальше на север. Уже звучит Арктический шельф как наша ближайшая задача. Но здесь, в нашем традиционном регионе, есть еще большой потенциал по дополнительной добыче. Речь идет о сложных залежах, это в первую очередь Ачимовские залежи. Приведу в качестве примера. Самый первый газовый фонтан на Ямале это 1962 год, было открыто Тазовское месторождение, его промышленная разработка началась три месяца назад, потребовалось 50 лет от первого фонтана в нашем регионе до запуска его в эксплуатацию. Месторождение оказалось сложным, поэтому полвека оно ждало своего часа. Но таких разведанных месторождений со сложной добычей у нас на самом деле еще триллионы кубометров газа. Конечно, для их вовлечения требуется комплекс мер: нормативные решения, технологические и экономические, налоговые стимулирования. Сложный газ всегда сопровождается повышенным выходом газового конденсата ШФЛУ, этана, что отвечает на задачи развития нефтегазохимической отрасли. В 2009 году вы проводили совещание о развитии полуострова Ямал, приняли ряд ключевых решений. Сегодня прошло более 10 лет, основные решения выполнены: Бованенковский кластер запущен, Ямал-СПГ запущен даже с опережением. Просил бы вашего поручения о разработке комплексной программы по разработке сложных запасов газа Ямала. Это мощный заказ для промышленности, огромные налоговые поступления, поддержка баланса добычи газа», — сказал в своем докладе Дмитрий Артюхов.

«Нам не нужно забывать о месторождениях, которые десятилетиями эксплуатируются. Нужно предпринять необходимые действия для того, чтобы добыча была сбалансирована. Мы это отметим в сегодняшнем решении», — согласился Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Россия
«Ветераны России» — о заявлении Моргенштерна: «Подрыв стратегии национальной безопасности»
Россия
Что стало с охранниками Путина, назначенными губернаторами. Напоминаем
Санкт-Петербург
Семен Альтов купил Лиговские бани в Петербурге и объяснил, зачем это сделал
Россия
В Хабаровске на строящееся здание детской поликлиники рухнул кран. Погиб человек
Россия
В России зафиксирован новый суточный рекорд смертности от коронавируса
Тюмень
В Тюменской области вводится локдаун для предприятий с 30 октября по 7 ноября
Россия
Из бюджета РФ потратят около ₽47 млн на улучшение имиджа искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.