Челябинский облсуд вернул изъятый под больницу участок в границы городского бора

Челябинский облсуд вернул изъятый под больницу участок в границы городского бора

Челябинский областной суд удовлетворил требования экоактивистов и вернул изъятый под строительство детского хирургического корпуса участок в границы ООПТ «Челябинский городской бор». Также остались включенными в территорию бора пойма реки Миасс и Монахи. Об этом сообщил один из истцов Владимир Казанцев.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В частности, истцы требовали признать недействительным решения ЗСО Челябинской области в части изъятия земельного участка из территории городского бора под строительство детского хирургического корпуса. К коллективному иску присоединилось 253 человека.

Как пояснили в пресс-службе Челябинского областного суда, решением суда указанное постановление ЗСО признано недействующим в части, предусматривающей исключение из границ территории памятника природы «Челябинский (городской) бор» для расширения ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» земельного участка площадью 42343 квадратных метра со дня вступления решения суда в законную силу. 

«На Законодательное собрание Челябинской области возложена обязанность опубликовать в газете „Южноуральская панорама“ настоящее решение суда или сообщение о его принятии в течение одного месяца со дня его вступления в законную силу. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано во Второй апелляционный суд общей юрисдикции», сообщили в облсуде.

Что касается Монахов и поймы реки Миасс, которые включили в состав бора на основании того же постановления, то в этой части постановление истцами не обжаловалось, поэтому эти участки остаются в составе ООПТ. 

«В суде были представители от правительства региона и минэкологии, которые, естественно, поддержали позицию ответчика, хотя Заксобрание нарушило федеральные законы, указ президента РФ. Минэкологии пыталось ссылаться на отчет ЧелГУ от 2020 года с нужным им выводом о том, что участок под хирургический корпус утратил свою экологическую ценность. На 90% этот отчет заимствован из отчета 2017 года. Их позиция целиком направлена против федерального законодательства, против жителей своего региона, — прокомментировала депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина. — Но судья полностью удовлетворил иск, в составе бора сохранен участок, который хотели изъять под хирургический корпус. Также сохранены в бору Монахи и пойма реки Миасс. Хочется надеется, что губернатор волевым решением остановит это судилище. И подход властей к детскому здравоохранению будет более качественным, а не таким местечковым, как сейчас».

Иск об изменениях границ Челябинского бора может стать коллективным

Напомним, ранее власти Челябинской области изменили границы городского бора, выделив участок земли в 5 гектаров под расширение медгородка и строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. Этим же решением границы бора были увеличены почти на 50 гектаров в другой части, в районе урочища Монахи. Но экологи заявили, что отрезание от памятника природы участков противоречит закону и подали в суд на ЗСО. Отметим, что суды, расположенные в Челябинске, поддерживают местные власти: областной суд и седьмой кассационный суд общей юрисдикции принимали решения в пользу строительства. А вот второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге уже дважды признавал решение ЗСО незаконным. Дело было направлено на повторное рассмотрение в Челябинский областной суд.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.