Еще 14 пострадавших рассказали о пытках в саратовской колонии

Еще 14 пострадавших рассказали о пытках в саратовской колонии

Адвокат Снежана Мунтян готовит материалы для еще 14 обращений в СК о пытках в саратовской тюремной больнице. Об этом защитник рассказала «Известиям».

Дарья Шелехова / Znak.com

«Сейчас у меня в производстве заявления 14 человек — я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство этих людей уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает. Представьте себе, сколько еще таких потерпевших пока молчат, потому что они отбывают свои сроки и боятся говорить правду», — сказала Снежана Мунтян.

6 октября стало известно, что директор ФСИН России Александр Калашников уволил начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко, а также еще троих сотрудников регионального ведомства: заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Об этом сообщила пресс-служба ФСИН РФ.

А 22 сентября этого года «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности» были направлены документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области Алексея Федотова, сказано в том же сообщении.

6 октября по фактам пыток осужденных в Саратовской области следственные органы возбудили четыре уголовных дела: по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения». Об этом сообщили в СКР, отметив, что речь идет о совершении противоправных действий в период с января 2020 по май 2021 года в отношении четырех человек. Еще три дела региональное управление СК возбудило ранее.

Кроме того, дело о превышении полномочий возбуждено и в Белгородской области. 

Напомним, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин ранее заявил, что правозащитникам благодаря источнику в системе ФСИН удалось вывезти из страны внушительный архив видео с чудовищными пытками заключенных, часть из этих роликов уже опубликованы в СМИ. ФСИН начала проверку этих фактов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД Белоруссии признало экстремистским «Клуб любителей песен Цоя»
Россия
Amnesty International запустила кампанию по освобождению якутского шамана Габышева
Россия
Молдавия объявит месячный режим ЧП из-за нехватки газа
Россия
«НГ»: силовики массово фабрикуют на мигрантов дела по терроризму
Россия
Бывший глава фан-клуба «Спартака» задержан за нападение на журналиста РБК
ЯНАО
Адвокаты топ-менеджера «Новатэка» требуют закрыть его дело в суде США
Россия
Число пострадавших при взрыве под Рязанью увеличилось до 16
Россия
Против экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала возбудили еще два уголовных дела
Россия
Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана и выложили фото казни в соцсети
Россия
В саратовской колонии заключенные устроили массовую драку, выступив против капо-активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.