Экс-вице-президент Сбербанка Марина Ракова не признает вину в хищении ₽50 млн

Экс-вице-президент Сбербанка Марина Ракова не признает вину в хищении ₽50 млн

Бывший вице-президент Сбербанка и экс-замминистра Минпросвещения Марина Ракова, подозреваемая в хищении 50 млн рублей, не признает вину. Она также утверждает, что не скрывалась от следствия. Об этом сообщают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на представителей Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили Ракову в ИВС на Петровке, 38. 

Марина Ракова / Facebook

По словам членов ОНК, у чиновницы нет претензий к условиям содержания и к следственной группе. Вчера Марину Ракову допросили. По информации «Коммерсанта», ей предложили дать признательные показания и пойти на сделку со следствием. Сегодня Тверской районный суд Москвы должен избрать Раковой меру пресечения.

О задержании Марины Раковой МВД России сообщило 6 октября, до последнего времени она числилась в федеральном розыске. Вскоре после этого Сбербанк сообщил, что Ракова уволена.

Ранее Тверской суд Москвы арестовал на два месяца управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и управляющего директора банка Евгения Зака. Они являются фигурантами дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) против Марины Раковой. Также по этому делу арестована Кристина Крючкова — преподаватель РАНХиГС, занимавшая пост исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»), и гражданский муж Марины Раковой Артур Стеценко.

Инкин раньше руководил Фондом новых форм развития образования, который указан в деле Раковой, а Зак был его заместителем. По версии следствия, Марина Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования в рамках нацпроекта «Образование», который нанял в качестве субподрядчика «Шанинку». Однако по нескольким контрактам работы выполнены не были. Ущерб от действий Раковой следствие оценило в 50 млн рублей. Дома и на рабочих местах Марины Раковой прошли обыски, после чего она выключила телефон и скрылась от следствия. 

Марина Ракова с октября 2018 по март 2020 года занимала пост заместителя министра просвещения России, после чего глава Сбербанка Герман Греф сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации. В пресс-службе банка заявили, что претензии к бывшему замминистра не имеют отношения к деятельности Сбербанка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.