Глава УФСИН до скандала с пытками получил медаль за «сохранение духовных ценностей»

Глава УФСИН до скандала с пытками получил медаль за «сохранение духовных ценностей»

Начальник УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов, который на днях вынужден был подать в отставку из-за скандальных видео с изнасилованием и пытками заключенных, в июле этого года был награжден за участие в проекте РПЦ «Благовест», целью которого является «сохранение духовных ценностей». На эту ситуацию в своем блоге обратил внимание протодиакон Андрей Кураев.

пресс-служба Саратовской митрополии

«Опять ангелы что-то не то нашептали нашим „собеседникам ангелов“ и „преемникам апостолов“», — написал по этому поводу священник.

Информация о награждении начальника саратовского УФСИН Алексей Федотова медалью «Спас Нерукотворный» III степени, а его заместителя Антона Глебова и главного санитарного врача управления Анатолия Скрипцова грамотами до сих пор доступна на сайте Саратовской митрополии. Награждал сотрудников лично митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Проект «Благовест» в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 3 млн рублей (при объеме собственного софинансирования еще в 5,7 млн рублей). Согласно аннотации к проекту на сайте ФПГ, «Благовест» «направлен на сохранение и развитие традиционных культурных, исторических и духовных ценностей российского общества».

Ранее правозащитник Владимир Осечкин (сейчас живет во Франции) заявил, что представители его проекта Gulagu.net (сайт заблокирован на территории РФ) вывезли из России секретный видеоархив спецслужб, с помощью которого оперативники ФСИН унижали осужденных и принуждали их выполнять незаконные поручения кураторов.

Затем были опубликованы несколько видео из данного архива. Действие, со слов правозащитников, происходит в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Например, на видео от 25 июня 2020 года мужчина за камерой требует представиться от заключенного, руки которого привязаны к койке, а поднятые вверх ноги — к изголовью. Он крупно снимает его лицо, а веревки, которыми связаны ноги, держит второй мужчина. После этого связанного насилует другой мужчина.

Публикации этих видео привели к скандалу, на фоне которого глава саратовского УФСИН Федотов вынужден был подать рапорт о своей отставке. В настоящее время по факту сексуального насилия над заключенными и превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН возбуждены в общей сложности семь уголовных дел. 

6 октября стало известно, что директор ФСИН России Александр Калашников уволил начальника тюремной больницы ОТБ-1 Павла Гаценко, а также еще троих сотрудников регионального ведомства: заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. 

На данный момент участники проекта Gulagu.net опубликовали еще одну подборку видео с кадрами из колоний в Белгородской области и на Камчатке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Санкт-Петербург
В Петербурге на 7 лет осудили расчленителя, чью жертву так и не смогли собрать
Россия
В Хакасии из-за коронавируса введен комендантский час
Санкт-Петербург
Суд требует от СМИ опровержения. Бизнесмен Трабер не был «легендой Бандитского Петербурга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.