Кого берут в роту почетного караула Минобороны и почему она никогда не участвует в свадьбах

Никаких татуировок и воспитание в полной семье

Кого берут в роту почетного караула Минобороны и почему она никогда не участвует в свадьбах

Элитное подразделение Вооруженных сил РФ — рота почетного караула — оказалась в центре скандала после свадьбы потомка династии Романовых Георгия Романова и итальянки Ребекки Беттарини в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Внимание на военных, стоящих на крыльце храма и приветствующих молодоженов поднятыми саблями, общественность обратила почти сразу. Первоначально была версия, что это реконструкторы, актеры, нанятые организаторами торжества. Однако проверка, проведенная руководством Западного военного округа (ЗВО), показала, что на свадьбе действительно присутствовали военнослужащие роты почетного караула. Вчера стало известно, что по личному распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу должностные лица ЗВО (кто именно, не уточняется), отправившие роту на свадьбу Романовых, были привлечены к административной ответственности. Дело в том, что, согласно указу президента РФ, поводы для привлечения роты к участию в мероприятиях строго регламентированы и свадеб в этом списке нет. Об этом, а также о том, почему в роту почетного караула берут близнецов, но не тех, у кого есть шрамы на теле, — в материале Znak.com.

Георгий Романов / Instagram

Свадьба не значится 

Согласно указу президента РФ, почетный караул может назначаться для встречи и проводов главы российского государства, представителей иностранных государств во время проведения торжественных мероприятий государственного значения и проведения инспекций (проверок) войск; при возложении венков (гирлянд, корзин с цветами, цветов) на открытии государственных памятников; к Государственному флагу Российской Федерации, Боевому знамени (Военно-морскому флагу), выносимым на торжественные заседания.

сайт Минобороны РФ

Также роту почетного караула привлекают при погребении определенного лица. Кого именно, также прописано в президентском указе. Согласно документу, «воинские почести отдаются при погребении: погибших при защите Отечества; военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством».

Там также отмечается, что почетный караул, назначенный на погребение, в отдельных случаях может быть преобразован в почетный эскорт. 

сайт Минобороны РФ

Кроме того, как сообщается на сайте Минобороны РФ, рота почетного караула также выполняет ритуалы по отданию военных почестей при открытии памятников, мемориалов и «участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи и других общественно значимых мероприятиях».

«За время своего существования почетный караул выполнил более 110 тыс. церемоний, среди которых встреча первого в мире космонавта Юрия Гагарина, открытие мемориальных комплексов у Кремлевской стены и на Поклонной горе, участие в составе сводного оркестра в параде войск на Красной площади…» — говорится на сайте военного ведомства. Там также отмечено, что за время своего существования почетный караул выполнил более 35 тыс. специальных мероприятий в разных городах России: Ахтубинске, Белгороде, Брянске, Владикавказе, Владимире, Вязьме, Курске, Орле, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Саранске, Смоленске, Твери, Хабаровске и других.

Рост 175–190, острые слух и зрение

«Подготовка к церемониалу — это сложный и многоэтапный процесс. Торжественные мероприятия требуют не только отменной физической подготовки и выносливости, но и высокого морально-психологического настроя. Поэтому в строй почетного караула попадают только самые лучшие военнослужащие», — сообщается на сайте Минобороны.

Преображенский полкПреображенский полксайт Минобороны РФ

По данным пресс-службы Западного военного округа, кандидаты на военную службу по призыву в роте почетного караула ЗВО проходят особый отбор начиная с районного военкомата, при этом в первую очередь учитывается желание самого призывника. Все военнослужащие РПК обладают высокими морально-деловыми качествами, ростом не ниже 180 сантиметров, физически развитые.

В частности, к соискателям в Преображенский полк, согласно официальной информации Минобороны РФ, выдвигают следующие требования.

Помимо роста от 175 до 190 сантиметров, это отсутствие татуировок, нормальное соотношение роста и массы тела, острота зрения без коррекции на оба глаза и нормальным цветоощущением, слух — восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха, воспитание — в полной семье, предпочтение отдается братьям-близнецам.

«Не подлежат отбору в 154 отдельный комендантский Преображенский полк постоянно проживающие за границей и (или) имеющие близких родственников, живущих за пределами территории России, а также имеющие близких родственников, судимых за государственные или иные тяжкие преступления. Не призываются на службу и те, кто отбывает наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы. Военнослужащими полка не могут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также состоящие на учете в правоохранительных органах за правонарушения или в психоневрологических, наркологических и кожно-венерологических диспансерах», — говорится на сайте Минобороны.

сайт Минобороны РФ
«Основная нагрузка у солдат роты почетного караула — ноги и спина. И если вы когда-нибудь ломали или имели проблемы с этим — не быть вам рпкшником», — пишет в своей авторской колонке на «Яндекс Дзен» один из военнослужащих.

Как сообщает телеканал Минобороны «Звезда», солдаты тренируются каждый день по шесть часов на плацу. За год такой службы они снашивают не одну пару сапог. Небольшое послабление возможно только зимой, когда температура падает ниже 20 градусов. Самое распространенное и многофункциональное упражнение — учебные шаги. Нужно одновременно следить за высотой подъема ноги, интервалом и дистанцией, плюс навыки жонглера. 

Роты почетного караула существуют во всех городах, где располагаются штабы военных округов, также в ряде других. В Санкт-Петербурге существует 165-я отдельная стрелковая рота почетного караула. Именно ее военнослужащих, а не «преображенцев» и привлекли для участия в свадьбе «наследника престола».

165-я отдельная стрелковая рота почетного караула Западного военного округа165-я отдельная стрелковая рота почетного караула Западного военного округасайт Минобороны РФ

165-я отдельная стрелковая рота почетного караула была создана в 1961 году. Сейчас это единственная в Санкт-Петербурге РПК, которая обеспечивает встречи и проводы военных и государственных делегаций, принимает участие во всех официальных мероприятиях в Северной столице, а заодно и во всем Северо-Западном регионе. Располагается сейчас эта рота на базе кадетского ракетно-артиллерийского корпуса (бывшее Ленинградское артиллерийское военное училище).

Как заявил «Свободной прессе» военный обозреватель Владислав Шурыгин, который считает произошедшее «форменным безобразием», рота почетного караула всегда считалась лицом армии, независимо от места ее дислокации. «В Петербурге роту почетного караула видят на Дворцовой площади, на Пискаревском мемориальном кладбище, на городских праздниках, открытии памятников, фестивалях военных духовых оркестров. В свадьбах почетный караул замечен ранее не был. Это ведь не ряженые артисты, а солдаты срочной и контрактной службы, действующие офицеры, которые живут и служат по уставу, который не предполагает обеспечивать чьи-то прихоти. Мне кажется, что разбирательство по этому поводу будет достаточно серьезным», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Россия
Дмитрий Песков рекомендовал Моргенштерну поговорить о Дне Победы с дедушкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.