Митрополит Кирилл Наконечный в суде рассказал, почему поссорился с экс-схиигуменом Сергием

Митрополит Кирилл Наконечный в суде рассказал, почему поссорился с экс-схиигуменом Сергием

В Измайловском районном суде Москвы, где рассматривается уголовное дело в отношении бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), допросили бывшего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, действующего митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла (Наконечного). Как сообщается в телеграм-канале «Защита отца Сергия», который ведут юристы Романова, в суде митрополит рассказал, что причиной его разногласий с бывшим схиигуменом стали не проповеди, а проект строительства «самого большого православного храма в мире». 

Митрополит КириллЯромир Романов / Znak.com

В суде митрополит рассказал, что познакомился с Романовым в октябре 2011 года, когда он был духовником Среднеуральского женского монастыря. До начала 2020 года митрополит «хорошо относился к схиигумену Сергию и часто ездил в монастырь». 

«Весомых разногласий между ними не было до попытки отца Сергия построить „слишком большой храм“ в монастыре. Свидетель Наконечный сказал, что перестал приезжать в монастырь, так как не сошелся со схиигуменом Сергием во взглядах в этом вопросе. Михаил Васильевич (митрополит Кирилл — прим. Znak.com) характеризовал отца Сергия как человека, умеющего общаться с людьми. Государственному обвинителю свидетель пояснил, что активные действия Екатеринбургской епархии по юридическому оформлению монастыря начались после того, как произошла „беда“», — пересказывают показания митрополита Кирилла юристы Романова. 

Митрополит также сказал, что не знает, на какие деньги строился монастырь. Юристы подчеркивают, что он не стал отвечать на вопрос защиты о том, согласовывалось ли с ним возбуждение уголовного дела о содержании проповедей Сергия. 

«Духовник Поклонской» планирует построить на Урале самый большой в мире христианский храм

О проекте «самого большого православного храма в мире» стало известно в начале 2020 года, еще до того, как на проповеди Сергия обратили внимание правоохранительные органы. Как стало известно Znak.com, храм на 37 тыс. человек Сергий рассчитывал построить на территории Среднеуральского женского монастыря иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».  

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) в конце прошлого года был задержан в ходе штурма Среднеуральского женского монастыря бойцами ОМОН, доставлен в Москву и арестован. Его обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). Дело рассматривается в Измайловском суде Москвы. 

В сентябре также стало известно о возбуждении в отношении Сергия еще одного уголовного дела —  по пункту «в» части 2 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к определенной группе лиц»). По словам юристов, в проповедях бывшего схиигумена нашли разжигание ненависти и вражды в отношении мусульман, иудеев, евреев и католиков.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.