Ни по одному из уголовных дел в отношении Навального СКР не ведет следственных действий

Ни по одному из уголовных дел в отношении Навального СКР не ведет следственных действий

Ни по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении оппозиционера Алексея Навального, не проводится следственных действий. Как рассказал Znak.com адвокат политика Вадим Кобзев, Навального не вызывают на допросы, к нему не приезжают следователи. 

Сейчас в отношении Навального расследуется 4 уголовных дела. Одно из них о создании и руководстве экстремистским сообществом. СКР возбудил дело в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. По версии следствия, Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. 

Второе дело — о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании Навального в 2013 году. В 2014 году СКР заинтересовался переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги». Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования кампании оппозиционера. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской «Партии прогресса» предприниматель Николай Ляскин и Владимир Ашурков, занимавший тогда пост исполнительного директора ФБК, перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального. После чего они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на «Яндекс-кошелек» штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность Навального. В СКР считают, что финансирование избирательной кампании Навального таким образом — мошенничество, совершенное в особо крупном размере и организованное группой лиц. Расследование возобновили весной этого года.

Третье уголовное дело было возбуждено в конце 2020 года по факту мошенничества с деньгами жертвователей ФБК. В СКР тогда сообщали, что дело возбуждено в отношении Навального «и иных лиц». Следствие считает, что оппозиционера был фактическим руководителем ряда организаций, в том числе и ФБК, на счета которых поступило более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Из этих средств, как заявляли следователи, 356 млн рублей Навальный «потратил на личные цели», а именно «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату отдыха за границей». «Средства, собранные гражданами, были похищены», — уверяли в СКР. Сам Навальный впоследствии говорил, что дело о мошенничестве «тотально сфабриковано». Политик не раз подчеркивал, что средства фонда никогда на личные нужды не тратил. 

Четвертое уголовное дело — об отмывании денег в ФБК было возбуждено 3 августа 2019 года. В деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. 

*ФБК признан экстремисткой организацией и запрещен на территории РФ и недавно исключен из списка НКО-иноагентов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.