В Екатеринбурге приостановили работы по проектированию второй ветки метро

В Екатеринбурге приостановили работы по проектированию второй ветки метро

В 2022 году из бюджета Екатеринбурга не выделят деньги на проектирование второй ветки метро. Как сообщил на брифинге замглавы города Андрей Корюков, каких-либо работы по развитию подземного общественного транспорта приостановлены в большинстве городов России. 

Яромир Романов / Znak.com

«На федеральном уровне принято решение о приостановке всех проектов по подземному метро, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, а также Челябинска — наших соседей, мы за них рады. У нас уже есть метро, а они, начав строительство в тот же год, что и мы, до сих пор его не имеют. Поэтому пока по метро мы приостановили все работы с точки зрения подготовки проектной документации», — сказал Корюков.

По словам замглавы города, при проектировании метро в последние годы у чиновников возник вопрос, куда вести вторую ветку. По словам вице-мэра Екатеринбурга, если построить метро в сторону микрорайона ВИЗ-Правобережный, то без важной транспортной инфраструктуры останутся микрорайоны Солнечный, Новокольцовский, Академический. Поэтому в ближайшие годы власти будут делать упор на наземный транспорт, в частности на развитие новых трамвайных линий. 

На это ориентирован и федеральный бюджет. По словам Андрея Корюкова, в этом году есть надежды завершить трамвайную линию в Верхнюю Пышму, уже в этом октябре начнется строительство ветки в Академический, а в 2022 году город получит инфраструктурный кредит на 14 млрд рублей на проведение трамвая в Солнечный. 

Также прорабатываются идея строительства трамвайных линий в Березовский и в деревню Универсиады в микрорайоне Новокольцовский. 

Ранее на проектирование второй ветки метро тратили сотни миллионов рублей ежегодно. В 2019 году администрация Екатеринбурга не освоила 250 млн рублей, выделенных на проектирование второй ветки. 140 млн рублей передали «Уралгипротрансу» на «исследование технико-экономического, технологического обоснования проекта и изучение грунтов». Но в итоге деньги отдали на обновление подвижного состава.

В 2020 году администрация снова выделила 90 млн рублей на проектирование, а в 2021 году — еще 160 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.