В ФАС пожаловались на торги по «путинской» дороге на Урале за ₽465 млн

«Такие работы в декабре в снег не выполнимы»

В ФАС пожаловались на торги по «путинской» дороге на Урале за ₽465 млн

Потенциальные участники торгов на строительство дороги Париж — Джабык в Челябинской области, деньги на которую у президента Владимира Путина попросил губернатор Алексей Текслер, обратились в региональное управление ФАС с жалобами на закупку, при этом заявки они не подавали, а сами торги не состоялись — из-за отсутствия участников. В жалобах авторы подробно расписывают, почему невозможно построить 19 километров полноценной дороги меньше чем за два месяца поздней осенью. Кроме того, оба заявителя нашли грубые ошибки в проектно-сметной документации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жалобы за два дня до подведения итогов торгов подали уфимское ООО «Нефтехимремонт» и столичное ООО «Арго». Рассмотрены они будут на комиссии УФАС 12 октября. Заявители просят закупку отменить и обязать заказчика — министерство дорожного хозяйства Челябинской области — привести условия исполнения в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса и нормами дорожного строительства.

Первое, на что обращают внимание оба заявителя, — сжатые сроки исполнения контракта. По их словам, при соблюдении всех условий контракт был бы заключен не раньше 18 октября. А срок его исполнения — до 15 декабря 2021 года, то есть фактически два месяца.

За это время подрядчик должен разработать проект организации дорожного движения и согласовать его с ОГКУ «Челябинскавтодор» и управлением ГИБДД по Челябинской области, что занимает не меньше 10 дней. Только после этого можно начать работы. Остается — полтора месяца.

В Челябинской области сорван аукцион на строительство «путинской дороги»

«При этом, согласно графику выполнения работ, в октябре 2021 года подрядчик должен выполнить работы на 120 млн рублей и сдать их до 25 октября 2011 года, — говорится в жалобе ООО „Арго“. — Проектной документацией предусмотрена замена водопропускных труб на новые в количестве 8 штук. С учетом технологического процесса (производство работ только на половине проезжей части, перекрытия движения, демонтажные работы, бетонирование оснований) эти работы в среднем займут не менее 10-15 дней. Устройство дорожной одежды возможно только после проведения работ по замене труб. Таким образом, на выполнения работ непосредственно по организации дорожной одежды длиной 19 километров у подрядчика остается один месяц до 15 декабря. Данный объем работ в такой срок выполнить невозможно. Таким образом, установленные сроки и график работ не позволяет подрядчику выполнить работы в срок».

Вторая компания пишет о сроках более эмоционально: «… Установленные сроки чрезмерно сжаты, а работы невыполнимы из-за того, что требуют особых условий (например, ограничений по температуре и погодным условиям), а период, установленный в документации, их не учитывает, установленные сроки просто нарушают все возможные ГОСТы и другую нормативную документацию, прописывающую стандарт качественного выполнения работ. Таким образом, считаем, что заказчик не заинтересован в качественном выполнении работ, так как многие работы предполагают более существенные сроки на выполнение и за 1,5 месяца невозможно их выполнить, либо выполнение работ приведет к нарушению технологии и невозможности эксплуатации объекта даже в случае привлечения субподрядчиков».

Из жалобы на закупкуИз жалобы на закупкуЕИС госзакупок

В продолжение обоснования позиции со сжатыми сроками дорожники говорят о температурном режиме, при котором делать такие работы не только невозможно, но и бессмысленно с позиции качества. В обоснование заявители даже приводят выдержки из многолетних климатических сводок.

Так, ссылаясь на синоптиков, заявители говорят, что Челябинская область расположена в III климатической зоне, в октябре температура воздуха составляет 1-3 градуса, нередко в октябре устанавливается временный снежный покров. В холодные годы в первой и второй декадах месяца в северных районах, на остальной территории области в третьей декаде месяца устанавливается постоянный снежный покров. Средняя температура воздуха в ноябре составляет минус 6-7 градусов на всей территории области. Число дней с осадками 1 мм и более колеблется от 4 до 13. В этом месяце может наблюдаться дождь, мокрый снег с дождем и снег. Средняя температура воздуха в декабре — минус 12-14 градусов.

«По сравнению с ноябрем высота снежного покрова в декабре увеличивается почти в 2 раза и составляет в среднем 10-20 сантиметров на открытых участках и 30-40 сантиметров на защищенных от ветра участках. Производство работ по устройству покрытий из асфальтобетонных смесей с розливом битума в условиях отрицательных температур заведомо ставит под угрозу качество производства работ», — говорится в жалобе уфимской компании.

ООО «Арго» указывает, что по закону при выпадении обильных осадков производить работы по устройству асфальтобетонных покрытий запрещается.

Третий пункт каждой из жалоб касается расхождений в характеристиках требуемых для строительства материалов в проектно-сметной документации: в проектной документации указано одно, в смете другое. Расхождения есть в конструкции дорожной одежды по толщине и марке применяемых асфальтобетонных смесей, а также щебня. Из-за этого проектная документация должна быть скорректирована, в противном случае контракт невозможно будет исполнить.

Из жалобы на закупкуИз жалобы на закупкуЕИС госзакупок

«Несоблюдение стандартов при проведении работ в связи с погодными, температурными и временными условиями, не смогут гарантировать качественное дорожное покрытие, что приведет к недовольству не только заказчика, но и граждан, использующих данное дорожное полотно», — заключается в одной из жалоб.

Напомним, Алексей Текслер попросил у Владимира Путина денег на дорогу до поселка Джабык после произошедших там летом пожаров. Президент добро дал и области готовы выделить почти полмиллиарда рублей. Власти заявили, что дорога будет построена в короткие сроки — до конца 2021 года, объявили аукцион, но на него никто не заявился.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.