Власти требуют демонтировать изготовленный экс-депутатом ГД памятник челябинскому Хатико

«Это мелочные личностные разборки»

Власти требуют демонтировать изготовленный экс-депутатом ГД памятник челябинскому Хатико

Памятник челябинскому Хатико, который 5 октября 2021 года вернулся на Кировку после реставрации, может быть демонтирован. Как рассказал Znak.com экс-депутат Госдумы РФ Андрей Барышев, на чьи деньги была изготовлена скульптура, администрации Челябинска внезапно понадобились правовые акты о  ее установке. В противном случае после 12 октября фигуру обещают демонтировать. Сам Барышев считает это сведением счетов с ним. В мэрии говорят, что вопрос о том, чтобы убрать скульптуру с Кировки не стоит. Но ее установку должным образом не оформили, и это нужно сделать.

предоставлено Оксаной Худяковой

Памятник челябинскому Хатико был установлен на пешеходной зоне улицы Кирова в Челябинске 2 ноября 2018 года. А в январе 2021-го зоозащитница Елена Дрожжина, выступившая инициатором появления скульптуры, обнаружила, что бронзовый пес исчез. Как выяснилось, его забрали на реставрацию по распоряжению Андрея Барышева, который заплатил большую часть суммы за его изготовление и является его собственником. Необходимость в реставрации возникла из-за того, что на скульптуру часто садились горожане, скульптура стала шататься и нужно было внести небольшие коррективы в конструкцию.

«Сначала он был на реставрации, затем ждали схода снега, чтобы вернуть Хатико на месте. Когда стало тепло, там внезапно вырос летник, и пришлось еще ждать. Меня многие спрашивали, когда же памятник вернется. Некоторые даже в газеты с этими вопросами обращались, — вспоминает Елена Дрожжина. — Вечером 5 октября я приехала на Кировку и увидела, что вокруг памятника очень много народу. Все фотографируются, снова лезут на него. Пришлось даже несколько замечаний сделать. Но ведь это показатель! Люди ждали, когда Хатико вернут! А теперь городские власти грозятся его демонтировать».

предоставлено Оксаной Худяковой

О том, что с Хатико будут проблемы, стало ясно уже 5 октября, когда рабочие приехали его устанавливать.

«Позвонил прораб и сказал, что тут мужчина и какие-то люди в форме требуют все прекращать, — рассказала помощник Андрея Барышева Оксана Худякова. — Андрей Викторович приехал на место. Сказал, что все законно, документы есть. Его попросили почту, чтобы направить официальное письмо».

В документе, подписанном директором МАУ «Горсад имени Пушкина» Игорем Клеиным, который вскоре пришел экс-депутату, говорится, что установка мемориальных объектов, объектов жанровой городской скульптуры, художественных композиций на территории Челябинска регламентируется специальным порядком, утвержденным городской думой в июне 2016 года. Согласно данному порядку, предложения по установке композиций должны подаваться главе города и содержать данные инициатора, обоснование необходимости установки, биографические данные лиц, память о которых предлагается увековечить, предложение о наименовании объекта и сведения о предполагаемом месте его размещения. Кроме того, к заявлению следует приложить эскиз композиции и письменное согласие собственника земельного участка.

предоставлено Оксаной Худяковой

Андрею Барышеву предложено предоставить в администрацию МАУ «Горсад имени Пушкина» правовой акт мэрии об установке скульптуры «Челябинский Хатико» на территории пешеходной части улицы Кирова около дома № 104 до 11 октября 2021 года либо демонтировать скульптуру до 12 октября. 

В противном случае объект будет демонтирован городскими службами.

«Администрация города просит собственника скульптуры предоставить правовой акт об установке объекта, поскольку установка городской жанровой скульптуры на территории Челябинска регламентируется порядком, утвержденным городской думой. Самовольная установка подобных объектов недопустима. Проще говоря, у нас нет никаких документов на Хатико, в том числе на первую его установку», — прокомментировали Znak.com в пресс-службе городской администрации.

Заместитель главы города Сергей Авдеев добавил, что установка любой жанровой скульптуры (к этой категории относится и «Челябинский Хатико»), предполагает перед принятием решения общественные обсуждения. После этого, если на них выносится положительное решение, готовится проект решения Челябинской городской думы и его рассматривают депутаты. Это касается всех мемориальных объектов.

предоставлено Оксаной Худяковой

Сам Андрей Барышев видит в истории политическую подоплеку.

«В эту скульптуру не было вложено ни копейки бюджетных средств. Я изготовил ее на личные средства, часть суммы собрали жители города. Ее установку согласовали с администрацией. Хатико стал любимой скульптурой жителей. А теперь из-за мелочных личностных разборок город может ее лишиться, — говорит Андрей Барышев. — Лично я уверен, что история не имеет ничего общего с документами. Просто кому-то не нравится, что я критикую администрацию города, мэра. Заслуженно критикую, я считаю. Мне уже и в бизнесе палки в колеса вставляют. Теперь вот на таких святых вещах начали сводить счеты. Чиновникам не нравится, когда их ругают? Но кто же их после таких историй будет уважать?»

Памятник делали на средства Барышева и жителейПамятник делали на средства Барышева и жителейпредоставлено Оксаной Худяковой

По словам Андрея Барышева, его юрист уже направила в администрацию города ответное письмо. В нем приводятся доводы о том, что Хатико — это не памятник, а элемент благоустройства. И изложенные в письме требования к нему не относятся. Вместе с другими фигурами, установленными на Кировке, он создает некий ансамбль, украшающий пешеходную зону.

«Хатико точно не портит общий ансамбль. Если его нужно согласовывать, пусть поднимут информацию по другим фигурам. Не думаю, что на Левшу, Нищего и другие объекты есть решения городской думы. Это будет ответ на все вопросы», — отмечает Барышев.

В ответ на это Сергей Авдеев пояснил, что Нищий, Левша и другие объекты устанавливались на Кировке, когда в городе действовала другая нормативная база. При этом все остальные скульптуры Кировки находятся на балансе МАУ «Горсад имени Пушкина».

«Задачи убрать с Кировки фигуру челябинского Хатико точно нет. Все мы понимаем, что это позитивная, добрая история. Сейчас важно разобраться с документами, — утверждает Сергей Авдеев. — В момент установки памятника инициатор заявлял, что у него все документы есть и он их предоставит. Если их нет, необходимо приступить к процедуре оформления. Сама по себе процедура несложная. Но это нужно сделать, чтобы понимать, кто будет правообладателем. Если собственник сам готов обслуживать объект — это одно, если решит передать на баланс городу — совсем другая история. Кроме того, мы должны быть уверены, что памятник со временем не упадет, учитывая, что он начал шататься через два года после установки».

Памятник был поставлен челябинскому псу, который ждал хозяинаПамятник был поставлен челябинскому псу, который ждал хозяинапредоставлено Оксаной Худяковой

Отметим, что история «челябинского Хатико» не имеет ничего общего с политикой. Это история черного пса по кличке Беляш, который жил на одной из трамвайных остановок в Металлургическом районе Челябинска, ждал своего хозяина и никого к себе не подпускал. По одной из версии, его хозяина сбил автомобиль серого цвета около той самой остановки. По другой версии, собаку выбросил хозяин, который был в иномарке серого цвета. Пес бросался и начинал лаять только на серые иномарки. Несколько приютов для животных пытались его забрать, но безуспешно.

Позже Беляш погиб на том же месте, где ждал своего хозяина. Для челябинцев он стал символом преданности и беззаветной любви собаки к человеку. Подготовка к установке памятника заняла три года. Бронзовую фигуру Хатико создала скульптор Алла Давидович, которая изучила фото и видеозаписи, снятые местными жителями. Помимо самого Хатико, неподалеку от него на Кировке в ноябре 2018 года была установлена копилка для сбора средств в помощь челябинским приютам для животных. Выемки каждый месяц производит Елена Дрожжина, при этом каждый раз туда приглашают разные приюты.

предоставлено Оксаной Худяковой

«Я очень надеюсь, что руководители города не будут вставать в позу, а помогут узаконить этот памятник, если его установка изначально не была правильно оформлена, — отмечает Елена Дрожжина. — В конце концов, в городе есть более насущные вопросы, на которых стоит сконцентрировать свое внимание».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.