Заказчики ушли от ответственности: истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской

Заказчики ушли от ответственности: истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия так и не назвали имен заказчиков и, по всей видимости, им удастся избежать наказания. Статья 78 Уголовного кодекса освобождает лицо от ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. Политковскую убили ровно 15 лет назад, отмечает «Новая газета»

Alexander Chernykh / Russian Look

Тем не менее редакция газеты намерена добиваться возобновления следствия по делу об убийстве Политковской и раскрытия имени заказчика.

Журналистка Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Киллер сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову. В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела — Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства. Также были осуждены трое посредников. Но заказчик остался неизвестен. 

Коллеги Политковской, критиковавшей Путина и Кадырова, уверены — мотивом убийства стала ее профессиональная деятельность. В «Новой газете» заявляют, что многие улики и обстоятельства вели в Чечню, к ее высокопоставленным руководителям. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал российское расследование убийства Политковской неэффективным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.