Челябинский краевед направил жалобу на незаконную установку памятника Александру II

Челябинский краевед направил жалобу на незаконную установку памятника Александру II

Краевед Юрий Латышев заявил о незаконности установки памятника императору Александру II на Алом Поле в Челябинске. По его словам, для установки предварительно должен быть подготовлен раздел сохранения объекта культурного наследия, каким является расположенный рядом храм Александра Невского, и должна быть проведена историко-культурная экспертиза.

«Памятник поставлен незаконно, так как предварительно должен быть подготовлен раздел сохранения ОКН и должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Однако до сих пор акт этой экспертизы не размещен на сайте госкомитета охраны ОУН ЧО. Только после обсуждения этого акта можно ставить памятник, если, конечно, эксперт одобрит эту установку, а госкомитет отклонит все протесты. Предлагаю срочно потребовать отмену всех работ и мероприятий, связанных с этим памятником, до окончания оформления документов и проведения обсуждения акта экспертизы, а также наказать виновных в незаконной установке памятника», — написал Юрий Латышев на своей странице в Facebook.

Жалобу с таким содержанием он направил в адрес председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексея Федичкина и его заместителя.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Юрий Латышев уточнил, что организаторы установки памятника уже связались с ним и пояснили, что все документы оформят надлежащим образом.

«Я рад, что они не уперлись, как бараны, хотя я против памятника царю в этом месте. Я считаю, что если его устанавливать, то в Златоусте, где он [Александр II] действительно был, или же на углу сквера Алое Поле, напротив пединститута, — отметил краевед. — Выбранное же место около храма — это охранная зона, исторически здесь есть сложившийся ансамбль, площадка перед храмом — пустая, на ней никогда ничего не было и не должно было появиться».

Напомним, открытие памятника Александру II планировалось на 10 октября с участием бизнесмена Константина Малофеева, который финансировал работы, и великого князя Георгия Романова. Однако из-за проблем с оформлением мероприятие перенесли. Открытие состоится либо 4 ноября, либо 6 декабря. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.