Слава ПТРК создал стрит-арт к годовщине смерти Анны Политковской

Разбросанные гильзы

Слава ПТРК создал стрит-арт к годовщине смерти Анны Политковской

Художник Слава ПТРК создал в Москве арт-объект, посвященный 15-летию со дня убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Работа называется «Для нее, для него, для тебя, для меня». Люки в виде гильз размещены около дома Политковской, редакции «Новой газеты», офиса телеканала «Дождь» (признан Минюстом СМИ-иноагентом) и в «случайно выбранном месте в центре Москвы», пишет художник в своем аккаунте в Instagram.

страница Славы ПТРК в Inatagram

Слава ПТРК посвятил свою работу Политковской и российской журналистике в целом. 

«В 2021 году воспрепятствование работе журналистов редко принимает такие радикальные формы, как убийство или угроза физической расправой. Однако масштаб других, более „мягких“ форм давления, таких как признание иноагентом, уголовное преследование, обыски и угрозы, увеличивается с каждым месяцем. Останутся ли эти действия, многие из которых могут подпадать под статью 144 УК РФ „Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов“, безнаказанными — покажет время», — написал Слава ПТРК.

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия так и не назвали имен заказчиков, и, по всей видимости, им удастся избежать наказания. Статья 78 Уголовного кодекса освобождает лицо от ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления прошло 15 лет. 

Журналистка была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Киллер сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову. В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства. Также были осуждены трое посредников. Но заказчик остался неизвестен. 

Коллеги Политковской, критиковавшей президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, уверены: мотивом убийства стала ее профессиональная деятельность. В «Новой газете» заявляют, что многие улики и обстоятельства вели в Чечню, к ее высокопоставленным руководителям. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал российское расследование убийства Политковской неэффективным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.