На Ямале подходит к концу суд по делу бизнесмена Олега Ситникова

Три года за ₽800 млн

На Ямале подходит к концу суд по делу бизнесмена Олега Ситникова

В суде Нового Уренгоя подходит к концу рассмотрение уголовного дела местного бизнесмена Олега Ситникова, по которому он может быть приговорен как минимум к трем годам реального лишения свободы. Как сообщили Znak.com источники в суде, накануне, 7 октября, в суде прошел допрос предпринимателя, а с 12 октября в процессе начнутся прения сторон. После этого судья Леонид Чернявский удалится для вынесения решения в отношении коммерсанта. Один из наших собеседников, близких к следствию, знает, что гособвинение будет просить у суда реального срока для господина Ситникова — как минимум три года колонии общего режима.

1wmb.ru

Уголовное дело Олега Ситникова № 1-360/2019 (одно из нескольких), о котором идет речь, поступило в суд 16 декабря 20019 года и касается неуплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.

Согласно материалам суда, по нему Олег Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере) и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В деле пять эпизодов.

В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

Господину Ситникову вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых он как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.

А сегодня, 8 октября, в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам ФСБ, и касающегося поставок контрафактного топлива с промбазы Фарафонтьевская, на допрос были доставлены 12 сотрудников компании «Макс» (контролируется Ситниковым).

Напомним, в мае этого года сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии из ОМОН «Север» провели обыски и выемки документов в офисе «Корпорации Роснефтегаз» в Новом Уренгое. Оперативные мероприятия проводились с целью выявления информации по поставкам владельцем компании Олегом Ситниковым контрафактного топлива и случаев мошенничества по поставках топлива железной дорогой.

По мнению следствия, углеводороды, поставляемые фирмой Ситникова, не соответствовали стандартам топлива в РФ. Также, по версии правоохранительных органов, бизнесмен намеренно фальсифицировал железнодорожные накладные для того, чтобы не платить РЖД по тарифу за провоз топлива.

ФСБ проводит обыски у бизнесмена, который экспортировал в страны Азии грязный конденсат

По информации источников Znak.com, «Роснефтегаз» поставлял в Японию и Китай конденсат, смешанный с грязной нефтью. Товар шел во Владивосток, откуда направлялся в страны Азии. Получатели аферу раскрыли и пожаловались в правоохранительные органы, далее скандал вышел на международный уровень.

Как пояснили в следствии, «Максу» принадлежит промбаза Фарафонтьевская в Пуровском районе ЯНАО, а через «Корпорацию Роснефтегаз» шла отгрузка топлива.

Не исключено, что после дела о не уплаченных 800 млн рублей налогов Олега Ситникова будет ждать суд по делу о «грязном конденсате».

Сам он по-прежнему уверен, что стал жертвой коррумпированных чиновников в органах власти и силовых структурах, которые якобы требовали от него поделиться прибыльным бизнесом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В трех регионах РФ введут электронные паспорта. Они будут в виде смарт-карт или приложения
Россия
Глава Минфина Силуанов объяснил, почему в России не вводят прогрессивную шкалу НДФЛ
Россия
Правительство предложило признавать следователей и прокуроров ветеранами боевых действий
Россия
Максим Решетников: восстановление экономики в общем себя исчерпало
Россия
Нурмагомедов объяснил свою шутку про избитого москвича и заступился за дагестанцев
Россия
В Оренбуржье семилетняя девочка отравилась суррогатным алкоголем. Идет проверка
ХМАО
Подчиненный Кадырова прокомментировал инцидент чеченцев с полицией
Россия
В Иркутске вынесен приговор «тулунскому маньяку», насиловавшему женщин с начала 90-х
Россия
СК возбудил два уголовных дела после стрельбы в пермской школе
Россия
В «Яблоке» подвели итоги выборов: раскритиковали УГ, сторонников Навального и коммунистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.